正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 敕勒川网评 > 正文

生产销售假药者缺失的不仅仅是法律常识

作者:崔晓英 责任编辑:何娟 2018-08-09 09:37:24 来源: 正北方网

近日,准格尔旗人民法院审理了一起被告人任某生产销售假药的案件。被告人任某在家中使用自己购买的中草药、白酒等原料,按照自称为祖传秘方的配方泡制药酒,用以治疗跌打损伤,并以每瓶10元的价格出售。被告人任某犯生产、销售假药罪,判处拘役五个月,并处罚金二千元。

然而,在审理过程中,被告人任某却表示自己不知道销售的药为假药,并且也没有造成危害后果,不构成犯罪。殊不知,从2011年5月1日起施行的刑法修正案(八)降低了生产销售假药罪的入罪门槛,只要生产、销售假药的,就可能处三年以下有期徒刑或者拘役,而无需“严重危害人体健康”,无知、利欲触犯法律者,终难逃法网。任某的行为虽尚未造成严重后果,但已经扰乱了正常的经济秩序,根据我国《刑法》相关规定,其行为已构成生产、销售假药罪,应当依法承担相应刑事责任。

俗话说,是药三分毒,药不可以随便乱吃,更不可以随便乱卖。如果仅仅是因为“不知情”就不构成犯罪,那会有成千上万的“不知情者”以此盈利,后果将不堪设想。

再者,任某自己用自己配置的祖传药酒吗?药品是患者保守治疗的最后环节,乃患者性命所系。将别人的生命置于利益之下,是何居心?也许只有他们自己或者家人吃到同样性质的“药”时才会悔然醒悟吧。

毋庸置疑,生产销售假药的行为,不仅仅是缺失法律常识的问题,更是道德沦丧的问题,是一种违法行为。然而为何会出现假药问题,其根本原因无非利润二字。如今这样的现实社会,金钱的诱惑力难以抵挡。在这种情况下,有关部门应进一步健全药品生产销售行业日常监管、稽查打假以及履责、问责、追责等工作机制,从源头上消除药品生产质量安全隐患,为民众营造一个和谐的买药治病的环境。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!