正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

库伦旗聚焦四大产业拉动工业经济升级晋档

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-08-08 16:21:40 来源: 库伦旗人民政府

为加快转变发展方式,着力优化工业结构,库伦旗坚持绿色发展理念,以招商引资为强力引擎,强化扶持服务措施,培育绿色农畜产品加工、蒙医药、新能源和建材四大产业,实现工业经济升级晋档。依托丰富的优质荞麦资源,绿色农畜产品加工产业“加速跑”。支持内蒙古东蒙水泥有限公司与江南大学建立产、学、研紧密结合的项目实施模式,转型发展绿色食品加工产业,总投资5亿元建设了荞麦功能性保健食品深加工项目,年可加工转化荞麦3万吨,实现年产值13.7亿元、税金5400万元,荞麦实现就地转化。同时,为企业提供无息借款2000万元,并积极帮助企业协调银行贷款,推动项目建设。目前,项目已投产。为内蒙古绿洲食品有限公司提供政府扶持资金765万元,扶持其建设了高端育苗智能温室和蔬菜示范基地,该企业蔬菜种植示范基地已达5000余亩,生产脱水蔬菜1500吨,实现产值3000万元,带动了农牧民种植结构的调整。为内蒙古绿研农业开发有限公司提供绿色产业扶持资金215万元,企业产品远销广东等地区。依托“中国蒙医药文化之乡”品牌优势,蒙医药产业“药飘香”,完成了内蒙古库伦蒙药有限公司扩建项目,产能由原来的年产50吨提升至500吨,同时建设了1000亩蒙药材种植示范基地。目前,正在推动内蒙古库伦蒙药有限公司上市、中国驰名商标申报、研发检验技术平台建设工作。2017年,库伦蒙药共生产成药196吨,同比增长14%;实现销售收入10550万元,同比增长10.9%;上缴税金1562万元,同比增长11.6%。依托自然地理资源优势,新能源产业走出“新步伐”。加强协调服务,保障了国电和风风电和恒鑫生物科技的正常运行,引进实施了振发能源光伏发电项目,同时依托国家光伏扶贫项目,引进了总投资1.69亿元协鑫集团建设的光伏扶贫地面电站建设项目,目前已并网,可精准为928户1671人每年分红3000元,并能获得持续20多年的稳定收益。依托传统优势,建材产业发展“后劲足”。加强清洁生产和节能降耗工作,积极发展绿色建材,推动东蒙水泥成为内蒙古及东三省有影响力的水泥生产企业,培育沈阳铁道库伦旗水泥制品有限公司成为全国最大的电气化接触网支柱生产企业,扶持通辽市韬盛水泥制品有限公司等一批小微型建材企业快速发展。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿