正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

满洲里海关:主动融入“一带一路” 全力打造国际物流黄金节点

作者:朱雅娟 责任编辑:韩伟丽 2018-08-08 15:35:44 来源: 满洲里人民政府网站

近日,满洲里公路口岸出境货车通道车流不断、一派繁忙……满洲里海关驻十八里办事处物流监控科副科长辛延君正在对四车出口苹果进行查验。与其他出境车辆不同,这4辆货柜车悬挂有显眼的“TIR”标识,该批货物从大连起运抵达满洲里公路口岸,在海关的监管下顺利起运出境,这批重达43.01吨的苹果从满洲里口岸启程,横穿俄罗斯腹地,大约9天后终抵新西伯利亚,运输全程5500公里。该票货物是TIR公约在我国正式实施后的首票运输货物,标志着我国在便利化通关和国际道路便利化运输领域的发展进入了一个新阶段。这也是满洲里口岸近两年来海关改革的一个缩影。

满洲里海关驻十八里办事处物流监控科副科长辛延君介绍说:TIR公约是国际道路运输组织的缩写,加入该公约后,自起运国海关到目的地国海关的过程中,所有过境国的海关都不对货物进行任何检查,企业也无需缴纳巨额的过境担保金。

践行“一带一路”战略构想,加快推进“中蒙俄经济走廊”经济带建设,全力以赴打造中国向北开放的重要窗口。内蒙古,迎来了一次千载难逢的开放发展历史性机遇--

2014年10月,满洲里口岸成为全国首批进境粮食指定口岸;

2015年3月,国务院批准设立满洲里综合保税区,这也是内蒙古自治区首家综保区;

2015年7月,满洲里成为海关总署批复设立的第二批多式联运海关监管中心,也是东北地区首家获批的多式联运海关监管中心;

2017年5月,满洲里公路口岸成为继黑龙江绥芬河、东宁公路口岸外第三个中俄海关“监管互任”试点口岸;

2018年4月,海关总署指定包括满洲里公路口岸在内的六个口岸成为首批开放接受TIR运输的口岸……

满洲里——这个具有百余年悠久历史的陆路口岸,如今改革大潮风起云涌,重新迸发出勃勃生机,满洲里正在成为“一带一路”上重要的国际物流黄金节点城市。作为内蒙古开放型经济发展的参与者和服务者,满洲里海关驻十八里办事处主动参与、主动融入、主动作为,立足于满洲里公路口岸工作实际,频频打出“组合拳”,全力提高通关便利化水平,助力亚洲大陆桥东线国际大通道建设,打造开放大平台。

从中俄监管互任到TIR国际化通关,让中俄企业通关提速

满洲里海关不断加强中俄边境海关合作,全力推进中俄监管结果互认项目实施,为企业通关提速。“监管结果互认”是指两国海关在预先信息交换的前提下,进口国口岸海关对特定商品认可对方的监管结果,免于重复查验并直接放行,即经中国海关(俄罗斯海关)查验的出口货物,俄罗斯海关(中国海关)一般不予查验,直接放行的通关便利程序。此举大大节省了货物通关时间,降低了企业进出口成本,同时也节约了双方海关监管资源,有利于提升中俄贸易便利化水平。加强中俄边境海关合作,积极服务政策沟通。近年来,满洲里海关不断深化与俄远东海关局之间的良好合作关系,并建立起常态化、多层面的协调沟通机制,努力实现“三互”(“信息互换、监管互认、执法互助”),助推满洲里口岸对外开放打造全新升级版。在2014年的关局长会谈中,双方围绕“经认证的经营者”(AEO认证)、中俄海关监管结果互认、农产品绿色通道项目、跨境贸易电子商务、内贸货物跨境运输、通关事务救助等方面工作开展积极合作,达成了广泛共识,并取得了积极的成果。

积极推进满洲里-后贝加尔斯克果菜出口“绿色通道”建设

支持果菜出口绿色大通道建设工作。实施大型专营出口果菜仓储海关监管场所建设工作,配合呼伦贝尔市人民政府推行果菜规模化经营和出口订单式管理模式,打造对俄出口果菜最大口岸。2017年,满洲里海关驻十八里办事处监管出口果菜36.4万吨,与上年同期相比(下同)增长45.2%;贸易值20.8亿元,增长22.3%。

稳步推荐ATM单证管理,为出境自驾游保驾护航

为更好的服务,更快速的为ATA出境自驾游车辆办理验放手续,满洲里海关驻十八里办事处采取多项举措,力求通关快速、简捷、顺利、高效。由专人负责办理ATA单证册通关,全天24小时通关无忧;在旅检现场发放ATA宣传材料,普及监管知识,及时讲解监管常识,并利用LED显示屏滚动播出宣传ATA出境游相关政策和办理手续;加强口岸联检部门之间的协同配合,联合边检、国检,外事处等相关单位,加快验放速度,提高通关效率。今年前5个月,满洲里事关驻十八里办事处共办理ATA单证册195份,与去年同期相比增长35.42%。

优化整合海关特殊监管区域

积极支持满洲里口岸、物流园区、铁路集装箱中心站等物流基础设施的功能整合,在加速推进满洲里多式联运启动,支持满洲里综合保税区功能放大,支持汽车平行进口试点工作,以海关特殊监管区域之“特”促进中俄相互市场开放,提高贸易投资自由化和便利化水平,促进草原丝绸之路经济带、“中俄蒙经济走廊”区域内要素自由流动、资源高效配置、市场深度融合。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!