正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

满洲里海关新报关单于8月1日正式启用

作者:张笛 责任编辑:韩伟丽 2018-08-08 15:31:08 来源: 满洲里人民政府网站

记者从满洲里海关获悉,8月1日起,海关进出口货物实行整合申报,报关单、报检单合并为一张报关单。从此,入境/出境货物报检单将退出历史舞台。

报关单是进出口货物收发货人或其代理人,按照海关规定的格式对进出口货物的实际情况作出的书面申明,是海关执法、办理各项业务的重要凭证。新报关单的正式启用,不仅成为关检融合的标志性举措,还将改变企业现有报关流程和作业模式。

据了解,经过整合后,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

关检业务全面融合、整合申报的运行,实现了企业报关报检单证、参数“合二为一”,企业通过“中国国际贸易单一窗口”或“互联网+海关”的形式,使用一个界面进行一次申报,实现一号到底、一单到底,改变了企业原有的报关流程,进一步实现“让数据多跑路、让企业少跑腿”。

满洲里市经济贸易货运有限公司的李经理说:“以前我们要分别通过报关、报检不同的系统分别申报、上传。整合申报之后,我们只需要通过一个系统就可以完成申报、上传作业。对于我们来说,最直接的感受就是工作量降低了50%。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿