正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

首届沙嘎文化国际学术研讨会在阿右旗召开

作者:王璐 责任编辑:韩伟丽 2018-08-08 15:20:24 来源: 阿拉善日报

日前,由阿右旗政府和西北民族大学共同主办的首届沙嘎文化国际学术研讨会在阿右旗召开,来自新疆、青海、甘肃及蒙古国等国内外的50余名教授、专家、学者齐聚阿右旗,就国际沙嘎文化发展现状和沙嘎文化起源、内涵、传承、发展与保护等方面进行学术研讨。

“沙嘎游戏是蒙古族民间传统文化的结晶,是一种种类多、内容丰富、历史悠久的民间传统游戏,阿拉善地区保存下来的沙嘎游戏种类有一百多种,有抓沙嘎、射沙嘎、弹沙嘎、猜沙嘎等,极具娱乐性、开展性和教育性。此次沙嘎文化国际学术研讨会在阿右旗召开,为扩大阿右旗沙嘎文化知名度,保护、传承与发展沙嘎文化具有积极的促进作用。”阿右旗沙嘎学会会长朝格宝音说。

多年来,阿右旗高度重视沙嘎文化的保护与传承,从2006年开始,阿右旗充分利用每年国际巴丹吉林沙漠文化旅游节、骆驼文化节、祭敖包等有利时机,举办沙嘎文化艺术活动,活动中所征集的沙嘎文化艺术作品先后在区内外各类文化活动中展出,受到民族文化专家及新闻媒体的广泛关注。2008年阿右旗被自治区文化厅授予“沙嘎文化艺术之乡”称号,2009年阿右旗沙嘎游艺技艺被自治区人民政府列为自治区级非物质文化遗产保护项目名录。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿