正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

鄂尔多斯:弘扬库布其精神 续写“绿色中国梦”

作者: 责任编辑:张彬 2018-08-08 09:03:00 来源: 正北方网

1983年,27岁的白音道尔计放弃了在县城粮食部门的工作,把当时人人垂涎的城市户口换成了牧区户口,回到了祖祖辈辈生活的家乡——杭锦旗独贵塔拉镇沙日召嘎查,开始了与沙漠漫长的“斗争”。如今已有30多年治沙经历的白音道尔计在观看了8月6日的《新闻联播》后,激动地说道:“报道的内容我感同身受,在育林种草的初期,千千万万名治沙人,没有在困难面前退缩,经受住艰苦条件的挑战,付出了常人难以想象的努力,硬是将库布其沙漠变为一片片绿洲。中央媒体对于库布其沙漠治理的重视,使我们更加认识到育林种草的意义重大,只要我还能做得动,这片草场就会继续向沙漠里延伸!”

“一个地方的经济发展、人民生活的改善,离不开良好生态的支撑。”在观看了库布其沙漠治理的系列报道后,牧民那仁满达胡感触很深,“我家是库布其沙漠治理最大的受益户,以前漫天黄沙,牛的吃喝问题很难解决,得益于库布其沙漠中的引水治沙项目,沙漠改善后草场质量变好了,我家的草原黄牛由原来的80只发展到现在260只;肉牛个体产肉量由原来的每头120公斤增加到每头160公斤;亩产草量由原来5公斤增加到150公斤。下一步我想围绕水草生态,把牧家乐旅游搞起来;同时种植优质牧草,规模化养殖1000头肉牛、1000头奶牛;带领周边农牧民共享水生态带来的经济、生态、社会效益成果。”

亿利集团员工苏宁对记者激动地说:“作为亿利三代治沙人的一分子,我感到无比地振奋和鼓舞。亿利30年治沙,从保卫盐湖开始,从50后、60后到现在的90后、00后,三代治沙人代代相传,默默坚守沙漠事业,我们用汗水和智慧,换来了一片片绿洲、一个个产业和一张张幸福的笑脸。我们一定要以此为动力,将亿利治沙事业进行到底,让地球上风沙越来越少,绿洲越来越多,贫穷越来越少,幸福越来越多”。

库布其沙漠治理取得明显成效。作为一名常年工作在库布其沙漠治理一线的基层干部,达拉特旗林业局副局长吴向东激动地对记者讲:“我看到各媒体对库布其的报道后,深感自豪,更感到自己的工作责任重大。今后我们将会更加踏踏实实地工作,积极投身于库布其沙漠治理中,继续发扬‘库布其精神',争取让更多人享受到‘库布其沙漠治理’结出的硕果。”

文/内蒙古日报社融媒体记者  王玉琢

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车