正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

鄂旗“五大工程”全方位推动乡村振兴

作者:李晨 责任编辑:韩伟丽 2018-08-07 11:04:24 来源: 正北方网

近年来,鄂旗按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全方位推进“五大工程”,助力乡村振兴。

农村基层党建强化工程。以嘎查村“两委”班子换届选举为契机,切实把作风硬、本领强的97名优秀党员推选为嘎查村党组织书记,确保党组织中的“领头羊”高素质高质量。在全旗范围内培育创建了139个“党员中心户”,带动80户贫困户稳定脱贫,230户农牧民增收致富。全旗75个嘎查村党员活动阵地全部实现了互联网及免费WiFi网络覆盖,并依托互联网在嘎查村阵地建设了“党员教育多端同屏”学习平台,有效解决了嘎查村干部群众学习资料不足、学习内容不广等问题。

乡村规范建设提升工程。充分依托鄂旗历史悠久的蒙古族文化、独特的民族风情和广袤的草原优势,加快打造集现代农牧业、游牧文化、休闲观光、文化旅游、农副产品加工等为一体的发展模式,目前已经形成以农耕文化为主题的包日塔拉中心村、以游牧文化为主题的乌兰乌素嘎查和以农牧结合为特色的额尔和图嘎查3个乡村旅游片区,且3个嘎查均被评为市级乡村旅游示范村。

农村集体经济高质量发展工程。立足目前全旗嘎查村集体经济现状,今年确定在15个嘎查村开展集体经济“递增”行动,按照“一村一品”“一户一业”的原则,依托优势资源、项目支撑和周边市场加快发展集体经济,实现嘎查村集体经济收入与当地农牧民收入同步增长,确保到今年年底,集体经济收入在5万元以上的嘎查村达到40个。

乡村环境提升工程。严格执行草原禁牧、休牧、轮牧制度,加大乱垦、乱牧、乱伐治理力度。全面落实河(湖)长制,对旗内的39条河流、22个湖泊全面落实旗、苏木镇两级河(湖)长制,切实加强河湖管理。同时,按照户厕普及、公厕配套的方式推进农牧区“厕所革命”,大力推广水冲式厕所。逐年增加绿化面积,努力提升农牧区人居环境水平。今年以来,累计投入资金556万元,为11个嘎查村植树7500亩。

乡风文明建设工程。坚持物质文明和精神文明两手抓,广泛开展争创“五好文明家庭”和“好媳妇、好婆婆、新乡贤”等活动,大力弘扬和倡导“尊老爱幼、勤俭持家、相邻和睦、勤劳致富”的文明新风。组织党员干部联户包片,向农牧民群众分发移风易俗倡议书、红白理事会告知卡等宣传资料,鼓励农牧民群众崇尚节俭、婚事新办、健康生活、摒弃陋习。通过设立宣传栏、张贴标语等形式,加强移风易俗工作的宣传教育,培育健康生活方式。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿