正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

大青山下有个江南园林“网红村”:恼包村

作者: 责任编辑:何娟 2018-08-06 16:26:00 来源: 正北方网

游客在恼包村游玩   摄影/北方新报融媒体记者  马丽侠

正北方网讯(北方新报融媒体记者  马丽侠)今年入夏以来,往常通畅的呼和浩特白塔机场快速路有了点小拥堵,而且时段多在平时下班以后和周末。记者近日探访发现,原来在机场快速路的东端,有一个江南园林“网红村”——新城区保合少镇恼包村。这里绿树成荫,这里小桥流水人家,这里假山奇美,这里建筑古典现代混搭……不但成为不少人休闲娱乐的好去处,还成了各大网络平台的“网红大咖”。

当记者沿着机场快速路一路向东,过了机场快速路,在110国道大约行驶10分钟后,就看到左手边有一个恢弘大气的牌楼,上面写着有恼包新村”四个大字。牌楼后面,是在建的欧式住宅楼,继续前行,就来到该村江南园林式的产业园区。园区中有园林式的凉亭和建筑,假山上不断有水流下,落到下面的小河里溅起水花,河边是领着孩子前来纳凉的市民,河中间漂过的小船里坐着热恋的情侣……好一幅江南水乡的水墨画场景。

“我们本来是想打造江南园林式的宜居青山水镇,没想到一下子成了‘网红村’,还成了旅游胜地。从五一到现在,村子里已经接待游客80~100万人次。”恼包村文化宣传负责人高明告诉记者,“恼包”在蒙语中与“敖包”的意思相同,是指“石头堆积的小山”,是蒙古族用做祭祀的地方。恼包村始建于清代乾隆年间,因村落附近有一敖包故得名“恼包村”。最先有山西李姓迁到这里定居,后来又有刘、高、王、崔、柴等姓氏先后迁到这里落户,因此这里的村风民俗多体现为蒙晋文化,而且山西乡土气息更浓。恼包村以前是个水患之地,当地的农民收入并不理想。2013年,按照新城区大青山前坡生态建设的整体布局,结合新农村建设,该村采取整村迁建的方式,规划开工建设了恼包新村住宅和配套服务设施及产业基地项目。目前45栋住宅、商业街、接待中心、餐饮、物业、幼儿园、卫生院、生态养老院区、文化大院、农家院、文体活动中心、便民超市等配套服务设施主体已完工,正在进行室内外装修,预计2018年底完工,实现村民入住。

“以前村里的单身青年娶媳妇可不是很顺利,自从我们恼包村改造以后,十里八村的姑娘一听恼包村的小伙要娶媳妇,可愿意嫁过来呢。”说起村民收入问题,高明笑着告诉记者,农村改造,也为村民们的就业作了打算。该村在新村西侧建成以“合作社+企业+农户”为主导的颐和生态农业,目前已建成标准蔬菜大棚66座,60亩智能温室1座,主要进行观光、休闲、采摘、品尝、农事活动体验等,达到旅游功能的目的。新村东侧是占地1179亩的呼和浩特市城发(恼包)仓储物流园区,目前已建成仓储、物流及相关配套设施。再有北面新城牧歌等项目落地实施,可为恼包村及周围村庄提供大约1500人的就业岗位。此外,村委会立足本村优势,通过产业发展、移民搬迁、生态补偿和社会兜底等渠道,几年来该村一直给村民无偿发放米、面、油等供吃有余,又给村民出资4000万元办理了被征地农民养老保险。实现了原有贫困56户141人的全部脱贫,人均年收入达到26000元。

目前,该村还在规划建设民俗小吃街,计划将160多种世界名小吃集聚该村,旨在将该村打造成“青山水镇,魅力恼包”的特色小镇、旅游小镇、生态宜居小镇。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!