正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

“扫码+刷脸” 呼和浩特电子身份证应用范围不断拓展

作者: 责任编辑:何娟 2018-08-06 15:48:39 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  刘晓君)呼和浩特市公安局于今年6月8日签发第一张“网证”(即电子身份证)开始,电子身份证的使用范围正在逐步扩大,越来越多的人民群众通过手机“扫码+刷脸”,即可实现线上、线下公安政务服务以及网吧上网登记、旅馆入住登记、呼和浩特白塔国际机场通过安检闸机、呼和浩特白塔国际机场内办理临时身份证明等实名制应用场景,提供国家法定证件级身份认证服务。

8月6日,呼和浩特公安局科信支队支队长吉林太介绍,呼和浩特市公安局于今年5月同公安部第一研究所签订了关于“互联网+可信身份认证平台”合作协议,依托公安部组织建设的国家“互联网+”重大工程项目为支撑,该平台利用居民二代身份证生成电子身份证,采取“扫码+刷脸”的模式即可认定身份。

据统计,呼和浩特市现营业网吧共计378家,其中309家已启动电子身份证登记上网功能。电子身份证的启用一方面解决了网民忘带身份证无法上网的苦恼;另一方面也有效杜绝冒用、盗用居民身份证登记上网的行为。呼和浩特市目前有12家试点酒店,拥有电子身份证的旅客用手机就可实现“扫码+刷脸”实名登记入住,无须再出示身份证并登记。

具体申领个人电子身份证的流程为:打开“微信”在“发现”内找到“小程序”,进入、搜索“网证CTID”小程序并开始注册;填写本人信息、填写并验证本人手机号码、进行人脸识别验证、填写本人信息,系统最终会提示你是否申领成功。

如果申领不成功的居民,可以到呼和浩特市区内的30个可信身份认证受理点用自助终端设备开通电子身份证。具体地址如下:市局出入境管理局、市局行政审批办、市局监管支队、新城市民服务中心、玉泉市民服务中心、回民市民服务中心、赛罕市民服务中心、呼和浩特白塔国际机场公安局、呼和浩特铁路公安处、新城东街派出所、新城城东派出所、回民新华西街派出所、玉泉兴隆巷派出所、赛罕巧报派出所、赛罕腾飞大道派出所、开发区如意派出所、长途汽车北站、长途汽车南站、内蒙古饭店、锦江国际酒店、内蒙古乌澜大酒店、豪曼酒店(火车东站店)、如家酒店(火车站店)、美华酒店(鼓楼店)、尚华精品酒店(新华广场店)、春华水务汉庭酒店、碧海云天(石羊桥店)、满都拉宾馆,具体开通步骤可按照现场提示的流程操作。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!