正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

李峻屹和他的爱心服务队

作者: 责任编辑:张彬 2018-08-06 09:55:55 来源: 正北方网

  

李峻屹在等待接车 

  

李峻屹在检票 

 

李峻屹在服务旅客  

提起李峻屹,总离不开他的前妻孙奇(呼铁局售票员、全国五一劳动奖章获得者、第四届全国道德模范、全国“创先争优”优秀共产党员)。在孙奇因病去世一年,李峻屹成立了“峻屹爱心服务队”,继承妻子的遗愿,继续为铁路旅客服务。4年过去了,“峻屹爱心服务队”的队员达到了180人,累计帮扶旅客近万人次。

今年4月,新建的东胜东站开站。李峻屹主动请缨,来到这个一切从零开始的四等小站。18名职工中,11名是峻屹爱心服务队队员,不同的岗位上,李峻屹和他的队员们书写着爱心故事

9人值班的小站

初次到东胜东站,有些惊诧于它的荒凉。它距离东胜市区20多公里,一天会有3列动车往返6次经过东胜东站,这个时候车站路车水马龙,别的时候则很少见到人。孤独,是这个四等小站给人最初的印象。

8月1日,记者在东胜东站见到李峻屹,此时他正在站里忙碌着,检票口、站台,售票窗口,他都能给卖票。李峻屹告诉记者,现在站里有18名工作人员,分成两班倒,每人上4天班,休息4天。也就是每天有9名工作人员在工作岗位上,其中有5人是客运服务人员。

由于工作人员少,大家就要身兼多职,李峻屹虽然是副站长,是管理岗位。但是忙的时候,也要帮着检验、检票、站台引导。作为峻屹爱心服务队的队长,带领队员们服务旅客,更是他重要的职责。

当天,有位需要轮椅服务的乘客,李峻屹带着三名队员去接站。乘客是中年女士,因为伤到腿拄着拐杖,行动十分不方便。李峻屹让她坐在轮椅上,走出站通道的陡坡时,倒着将轮椅推下去,这是他多年来总结的经验。陡坡要倒推轮椅、搀扶盲人旅客时站在右前方让旅客扶着他的左臂是最舒适的站位,这些都是李峻屹在多年服务旅客中总结的经验。

李峻屹告诉记者,现在在东胜东站的工作人员,全部是从呼和浩特站调过来的。随着鄂尔多斯旅游业的发展,越来越多的外地旅客乘坐动车到达鄂尔多斯旅游,他们在东胜东站继续延续爱心服务队,就是要通过铁路这样一个窗口,将内蒙古热情好客的面貌展示给旅客。

推轮椅引发的灵感

2014年,在李峻屹的倡议下,呼铁局成立了由28名新入路退伍军人组成“峻屹爱心服务队”。

“我们就是要成为一支时刻冲在前、随时打硬仗的队伍,这是我们对旅客的承诺,也是我对孙奇的承诺。”李峻屹说。与孙奇结婚9年,直到她因病去世,李峻屹有四五年的时间都是在照顾病中的妻子。那些年,推着轮椅坐火车到北京看病,是李峻屹最刻骨铭心的记忆。从北京西站下车,李峻屹提着行李,推着轮椅,挤在汹涌的人流中,那个时候李峻屹最祈盼的事情,就是有人能给他搭把手,那时的一个援助之手,简直就是雪中送炭。

正是这种切身的体验,让李峻屹体会到为出门在外,尤其是为有困难的旅客提供爱心服务,是多么必要和暖心的。李峻屹笑称自己照顾了孙奇多年,练就成了推轮椅的“专家”。在孙奇走了之后,这份牵挂和关爱,李峻屹希望传递给孙奇一直牵挂的千千万万的铁路旅客身上。

上电梯、过天桥、送站台、到铺位……“峻屹爱心服务队” 日复一日奔波在以车站为圆心、半径不超过15分钟路程的工作圈。一天下来他们要跑上20多公里,为的就是让那些老、幼、病、残、孕、困等特殊乘客出行方便。

每天一接班,他们就从旅客的年龄、步态、携带物品、有无陪同等方面,观察每一位进入候车厅的旅客,并在第一时间通知服务队队员对重点旅客进行帮扶。“这样可以淡化旅客寻求帮助的感觉,拉近与旅客的距离。”李峻屹说。

“服务”烙在心头

在持续不断服务旅客中,李峻屹学会了细心观察旅客、了解旅客所思所想,掌握了在服务病重旅客时如何安慰、打气。背行动不便的旅客进站,护送行李繁重的老人上车,公布自己的手机号与600多名重点旅客长期联系……李峻屹为残疾旅客作拐杖,为盲人旅客当眼睛,很多老人甚至称他为“铁路儿子”。

长期实践中,“峻屹爱心服务队”总结提炼了 “五个多一点”服务理念,即:责任多一点,微笑多一点,耐心多一点,奉献多一点,爱心多一点。

在铁路系统工作近20年,成立“峻屹爱心服务队”4年多,李峻屹逐渐从孙奇的光环中走出来,成为了铁路系统服务的一面旗帜。他先后获得全国职业道德建设先进个人、全国2017年春运“情满旅途”先进个人、内蒙古自治区道德模范、中国铁路总公司优秀共产党员、全国铁路火车头奖章、“中国好人”等荣誉。而“峻屹爱心服务队” 成立4多年来,累计帮扶旅客近万人次,收到锦旗三十余面,表扬信上百封,表扬的话近千条,荣获全国“工人先锋号”等荣誉。

如今,李峻屹组建了新的家庭,开始了新的生活。经历了生离死别的苦难考验,又再次收获幸福的情感,让李峻屹学会知足与感恩。他说,孙奇的精神就像一面旗帜,引导着铁路人一心奉献。而在铁路系统20多年的工作经历,早已让李峻屹深深地将“服务”二字烙在心头,这是他对孙奇最好的纪念。 文·摄影/北方新报融媒体记者  查  娜

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿