正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

救助水中触电夫妇 高中生赵元韬棒棒哒

作者: 责任编辑:张彬 2018-08-01 10:08:33 来源: 正北方网

  

 “真的特别感谢赵元韬,是他冒着危险救了我爸爸。医生说,如果再被持续电击超过10分钟,我爸爸可能就没命了!”7月31日,刚刚高中毕业的侯敏动情地对记者说。为了感谢救父之恩,7月28日,她几经辗转找到高中生赵元韬,送上一面写有“无私救人献爱心  品德高尚暖人心”字样的锦旗(如图)。

7月9日20时许,天上下起大雨,在呼和浩特市第十四中学高二(9)班就读的赵元韬放学回家,途经光华西街与兴安北路交会路口时,看到一对中年夫妇倒在道路积水中,男子已经昏迷不醒,妇女则在水中挣扎着。“救命啊,救命啊!”听到妇女微弱的声音传来,赵元韬意识到出事了。当他准备靠近中年夫妇施救时,听到妇女对他说:“孩子,别过来,水中有电。”赵元韬仍然奋不顾身地走过去,将妇女扶起来,又与她合力将男子扶到路边,直到救护车赶来,帮助医护人员将男子抬上车,才放心离开。这对中年夫妇就是侯敏的父母。

侯敏的父母都是装修工人,事发当天正好在光华西街附近装修一家门店,没想到回家途中遭遇了这样的事情。侯敏的父亲侯光在医院住了大半个月,他在病床上一直惦记着救他的那个男孩,想要当面说声“谢谢”。几经打听,侯光得知救人男孩是呼和浩特市第十四中学高二年级的学生,是侯敏的学弟,便委托女儿为赵元韬送去一面锦旗,表达感激之情。

7月31日,记者采访了救人不留名的赵元韬。他回忆道:“那天雨下得很大,道路上积水很深。我看到骑电动自行车的叔叔、阿姨倒在水中,赶紧上前救人。当我走进水中,腿上感到又麻又疼,仔细查看才发现,有一根手指头粗的电线垂落在了水中,导致道路积水带电。当时情况危急,我也顾不了那么多,救人要紧,便上前先将阿姨扶起来,然后我们两人合力将已经昏迷不醒的叔叔拖到了道牙子上。这个时候,其他路人也过来帮忙,有的打伞,有的打电话报警,有的叫救护车。”对于不顾个人安危救人一事,赵元韬说,相信不管谁遇到这样的事情,都会上前搭把手,这只是一件微不足道的小事。

直到收到锦旗,赵元韬的父亲赵利文才知道儿子救人一事,为儿子的勇敢善良感到欣慰的同时,也为儿子捏了一把汗。“这孩子平时特别正直,喜欢帮助别人。救人是好事,但我还是免不了有些后怕,幸亏当时电量不大,否则后果不堪设想。”赵利文说。

赵元韬救人的事情很快在学校里传开了,大家纷纷为他点赞。班主任高老师说:“赵元韬是一个开朗乐观、风趣幽默的男孩,特别乐于助人,大家平时都叫他‘韬哥’。我为有这样的学生感到骄傲。”

文·摄影/北方新报融媒体记者  张巧珍

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车