正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 最美内蒙古人 > 正文

马·韦林花:传统民间刺绣在传承中焕发新生

作者: 责任编辑: 2018-07-30 11:30:19 来源: 正北方网

8

马·韦林花,女,蒙古族,鄂尔多斯传统刺绣代表性传承人、被选入蒙古族非物质文化传承人称号。

1

马·韦林花1969年出生于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗查布苏木,从9岁开始跟姥姥学习鄂尔多斯传统刺绣工艺,在姥姥的精心指点下,才13岁的她就基本掌握了刺绣的技术要领,这为她以后传承制作鄂尔多斯传统刺绣奠定了扎实的技艺功底。为了弘扬鄂尔多斯传统刺绣文化,她一直从事刺绣行业,2008年开始更是介入以鄂尔多斯式蒙古刺绣手法刺绣蒙古字,她把时间和精力都投入到鄂尔多斯传统刺绣、蒙古族传统服饰刺绣的研究与制作当中,刺绣的作品以鄂尔多斯式蒙古族头饰、服饰、烟袋、各类马具装饰刺绣为主,造型新颖、工艺精湛,深受人们的喜爱。

7

2011年6月,韦林花用了两年半的时间成功完成了蒙古字刺绣代表作《伊金桑》。作品共80行586个字,5米长1米宽,以蓝色绸缎为底,白色绸缎线为主,共用了29卷线,8根绣针,12套刻刀。

3

2014年3月8日份在鄂尔多斯市第一届妇联手工艺品评比活动中《伊金桑》作品荣获三等奖;2014年8月7日在阿拉善第六届《阿旺丹德尔》杯民间手工艺术大赛中《伊金桑》作品荣获三等奖;2014年8月在鄂托克旗民间手工艺品大赛中《伊金桑》作品荣获优秀奖;2015年9月份在伊金霍洛旗第二届妇女手工艺术制品展销活动中《伊金桑》作品荣获一等奖。

2

2015年1月——2016年5月完成了第二幅《伊金桑》。作品共62行456个字,4.6米长0.95米宽,以白色布料为底,黄色绸缎线为主,共用了22卷线,4根绣针。

2016年完成了第三幅《伊金桑》。《伊金桑》作品共62行456字,1.2米长0.5米宽,以白色布料为底,蓝色绸缎为主,共用了6卷线。

2011年到2013年完成了《十二生肖》作品,《十二生肖》作品共50个字(蒙汉英三语的十二生肖),十二生肖图像,0.95米长0.7米宽,以蓝色绸缎为底,白色绸缎线为主,共用了32卷线,5根绣针,《十二生肖》作品共有7部分组成,两个生肖为一部分。

2013年完成了作品《长生天的庇佑》,《长生天的庇佑》作品共4个字,1.35米长0.65米宽,以黄色皮布为底,黄色绸缎线为主。

2013年到2015年完成了蒙古装修对联,它是针对搭配蒙古地毯图画来制作的。主要摘自蒙古谚语,它们大小各不同。

6

4

5

马·韦林花主要作品:应用鄂尔多斯传统刺绣法绣了《伊金桑》、《成吉思汗箴言手抄板》、《祭火颂词》、《安康》、《骏马赞》、《成吉思汗赞颂词》等。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿