正北方网 > 新闻 > 旅游 > 正文

搭上合作社发展快车 红柳村走上致富路

作者:孟捷 责任编辑:宝华 2018-07-26 14:53:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 孟捷)“以前打零工,收入没保证,年收入只有10000多元,如今进了合作社,每个月有5000多元收入呢,比在外面打工强多了!”看着刚刚收获的西红柿,仁达枸杞专业合作社工作人员李光荣乐得合不拢嘴 。温室外是荒凉的戈壁沙漠,室内却生机勃勃,一个个绿油油的瓜果蔬菜,不仅让格尔木市民吃得放心,也让红柳村群众的腰包鼓了起来……7月26日,“大美青海·梦幻察尔汗——2018全国重点网络媒体看青海”采访团一行来到距离市中心12公里的郭勒木德镇红柳村,采访该村带动村民增收致富,助力脱贫攻坚的仁达枸杞专业合作社。

走进仁达枸杞专业合作社无公害蔬菜水果种植基地的温室大棚中,好像就走入了一个绿色世界,到处弥漫着泥土与蔬菜的气息。合作社的工作人员李光荣正忙碌着,将发黄的枝叶用手轻轻摘去。“温室大棚的温度正好适合蔬菜的生长,而且我们还经常查看,把温度都记录下来,便于掌握蔬菜生长的最佳环境。”李光荣说。

微信图片_20180726143900

.仁达枸杞专业合作社工作人员李光荣

在格尔木这样一座戈壁滩上的城市,种点蔬菜可不容易,如今在工作人员的努力下,合作社的蔬菜长势很好。蔬菜长势好,村民的收入就会增加。红柳村于2013年获批成立行政村,近年来,在党的富民政策带动和影响下,村党支部充分发挥农村基层组织的带头作用,积极壮大村集体经济。而仁达枸杞专业合作社的成立,为该村村级经济发展、村民致富增收发挥了积极的作用。

成立于2012年的仁达枸杞专业合作社,主要以红枸杞、黑枸杞、食用玫瑰、苗木、饲料草种植及农产品加工销售、新技术引进、新产品推广为主,并注册“大头哥”牌商标。同时合作社还开展与农业生产经营有关的技术培训、技术交流和信息咨询服务。经过多年的发现,合作社现有耕地3000亩,种植红枸杞540亩、黑枸杞400亩、食用玫瑰100亩、苗木繁育50亩,养殖八眉猪300头,种植蔬菜80亩。

微信图片_20180726143916

合作社让村民们的腰包越来越鼓,也吸引了周边游客前来采摘

村集体有钱了,村干部才能干事,老百姓跟着受益,红柳村将壮大村集体经济、成立合作社作为破解贫困户永久性脱贫的抓手。截至目前,合作社年生产枸杞干果150吨,销售收入达500多万元,年利润100万元。同时合作社每年可安排当地就业人员200人,已成为格尔木标准化农牧民专业合作组织的先行典范。而“大头哥”也已成长为当地具有较高知名度的枸杞品牌。

合作社的成功发展,带动农民增收致富,离不开红柳村发挥党组织先锋引领作用。该村党支部书记李国善告诉记者,自合作社成立以来,支部与合作社共同坚持“提供服务、促民增收”作为宗旨,通过定期邀请农技推广、信息服务专家和赴外地交流培训等方式,对社员、农户实行分批重点培训,通过交流经验、讲授技术、传播市场信息,帮助社员和农户解决生产中碰到的技术问题,并不断调整产业结构,创新生产理念。

微信图片_20180726143923

党员责任棚

与此同时,还发挥党员带富致富作用。通过一个党员联产包保一个责任棚,为责任棚内的社员及时提供种植生产技术指导和市场信息。把有本领、懂管理、善经营的党员能人推选到合作社主要岗位,通过社员选举,由党支部书记兼任合作社法人代表。2017年红柳村获得海西州2016年度优秀村社荣誉称号,仁达枸杞专业合作社荣获青海省省级示范合作社荣誉。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿