正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

【新时代·幸福美丽新边疆】西乌旗草原:是走?是停?它们说了算

作者:李夏 张恪忞 邢明 责任编辑:邓丽琴 2018-07-20 15:30:00 来源: 央视网

央视网消息:(记者:李夏 张恪忞 邢明)静听草海潮动,漫看云卷云舒。西乌旗草原为何能打动我们?因为在那里,繁复、琐碎的东西都消失了,一切都变得那么简单:一条长长的地平线,之上是天,之下是地,中间是人和牛羊。

在一望无际的西乌旗草原上,不论是在游牧部落景区、白桦林、遥鲁海日罕山(半拉山),还是嘎查的牧人之家。绿色是主色调,满眼苍绿却看不厌。在蔓延到天际的绿色中,散落着大小不一的白色蒙古包。“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”广阔无垠的草海,在草海上奔跑的牛羊,还有那星罗棋布的蒙古包,你是否体会到他们的美?

游牧依托草木,以“行”为主,畜行、人行、蒙古包行。一切是以牛羊说了算。鸟儿说:“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”牧民说:“草原不留任何痕迹,但牛羊已来过。”这或许就是人、畜和蒙古包,三者之间的生态平衡。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车