正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

40天“超长入伏模式”开启:诗词如清风 一吟消酷暑

作者: 责任编辑:何娟 2018-07-18 16:13:00 来源: 正北方网综合

(小知识)7月17日“入伏” 

入伏啦!7月17日是入伏第一天,全国多地将开启"蒸烤模式"。据了解,“三伏”的具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。庚,在天干中排列第七,在与五行搭配中属金,金怕火,在数伏天气中逐日消减,因此古人以庚日来计“伏”。

传统推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。

“由于庚日在阳历中的日期每年都有变化,所以每年入伏的日期不尽相同,但都是在7月中旬入伏。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,初伏和末伏都是10天,中伏天数不固定。当夏至与立秋之间出现4个庚日时,中伏为10天;当出现5个庚日时,中伏为20天。“今年夏至到立秋有5个庚日,因此今年的中伏是20天。”

具体到今年的“三伏天”来说,7月17日交“初伏”,7月27日交“中伏”,8月16日入“末伏”,8月26日“出伏”。

一、“超长待机”的伏天

值得一提的是,今年的三伏天长达40天!

初伏时间为7月17日到7月26日、

中伏为7月27日到8月15日、

末伏为8月16日到8月25日。

为何三伏天有些年份30天长,有些年份40天长?

气象专家解释说,三伏天有长有短主取决于历法。按历法规定,夏至后第三个庚日入初伏,第四个庚日入中伏,立秋后第一个庚日入末伏,合称“三伏”。一般说来,头伏、末伏固定为10天,而中伏有时10天(夏至到立秋之间有4个庚日时)、有时20天(夏至到立秋间有5个庚日时),因此,三伏天有了两个版本。

但实际上,“加长版”伏天很常见,反而比30天的伏天多,1990年到2017年,“加长版”伏天出现了20次,而今年起到2020年这3年的伏天也全都是“加长版”。

二、古人怎消暑

上无纤云,下无微风,蝉声满树,闷热逼人。古代没有电扇空调或是冰箱冷柜,同样的盛夏时节、骄阳似火,古人们又在做些什么消暑纳凉?

桥畔、山间、亭前

夏日消暑好去处

《桥南纳凉》

【宋】秦观

携杖来追柳外凉,

画桥南畔倚胡床。

月明船笛参差起,

风定莲池自在香。

这首诗短短28字,描写了柳、桥、床、月、船、笛、风、莲等众多事物;顾及色、声、味,仿佛漫步在婆娑多姿的绿柳林中,徜徉于碧波荡漾的荷塘小径,清风徐徐,荷香沁人心脾,笛声悠扬悦耳,暑热顿时消散于无形之中。

《夏日山中》

【唐】李白

懒摇白羽扇,

裸袒青林中。

脱巾挂石壁,

露顶洒松风。

在夏日的山中,羽扇可以不摇,衣履可以不穿。诗人在林间无拘无束,旷达潇洒,不为礼法所拘的形象更像是魏晋遗风。“露顶洒松风”更体现出诗人悠然自得,亲近自然的心情。这首诗通过对诗人自身状态的描写,来突出夏天的炎热。

上一页 1 23456下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿