正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

双月的幸福晚年生活

作者: 责任编辑:张彬 2018-07-17 10:01:00 来源: 正北方网

  

双月打理“小花园”  粉色的天天开,大红的萝卜花,紫色的牵牛花……一簇簇鲜花竞相绽放,一片片绿叶青翠欲滴,远远望去,令人心旷神怡。这是7月12日记者在呼和浩特市建材大院小区车棚前看到的美景。

这处“小花园”的主人是71岁的双月,兴安盟人,早年跟随子女来到呼和浩特市,在建材大院小区看车棚已经10多年了。居民们知道双月喜欢养花种草,家里闲置的水桶、花盆都给了她。每年清明节过后,双月便在花盆、水桶里撒下种子,搭建自己的“小花园”。谁家盆栽的花快要枯萎了,就给双月送过来,没几天就被她伺候得娇艳欲滴。

“小花园”紧挨着车棚大门,一侧种的是花,一侧种的是菜,花盆和水桶由低到高依次摆放,错落有致。边缘处立着细长的竹竿,黄瓜、小葫芦的藤蔓,豆角、牵牛花的细茎顺着竹竿生长,在车棚处形成绿色的大门。“小花园”约有10平方米,记者粗略数了一下,花有10多个品种,菜有六七种。记者看到,西红柿、黄瓜和小葫芦长势喜人。车棚的旁边放着两口水缸和六七个大桶,里面存满了水。双月说:“这些都是雨水,用来浇花和菜。”

建材大院小区共有3幢楼,院里没有绿化带,居民们茶余饭后都爱来车棚“小花园”逛逛。黄瓜成熟的时候,大家边尝鲜边聊天,有说有笑幸福无比。前几年,有人要来拆除这处“小花园”,居委会和街道办事处的工作人员认为这是小区里唯一的绿色,给小区增添了生机,应该留下。为此,两个部门联系城管召开了协调会,终于留下了这处“小花园”。

每当居民们来车棚闲坐时,喜欢热闹的双月便拿出DVD教大家跳舞做操。该小区早年没有物业管理,双月便成了大家的“管家”。小到针头线脑、大到环境卫生等,只要能帮忙的,她概不推辞。老伴儿总是夸奖双月:“我的老婆子无所不能。”

双月不但擅长栽花种菜,还做得一手好针线活儿。一个不大的旧衣柜里挂着10多件漂亮的蒙古袍,这些都是她从集市上淘来的布头缝制而成的。如今,重孙女的演出服都是双月为其量身定制的。双月笑着告诉记者:“一件做工精美的蒙古袍从商场里购买至少需要五六百元,这双巧手没少帮我省钱。”

文·摄影/北方新报融媒体记者  王利军

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!