正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

5男子非法制造存储爆炸物被擒

作者:刘懿德 责任编辑:张彬 2018-07-13 10:26:19 来源: 新华社

为图省时省钱,先后非法制造350千克黑火药炸山采石,大量剩余易制爆化学品在厂区库房存放……内蒙古自治区赤峰市警方日前破获一起非法制造、储存爆炸物案,抓获犯罪嫌疑人5名,现场收缴黑火药8.5千克、易制爆化学品逾250千克。

2018年5月21日,赤峰市公安局治安支队接到群众举报称,宁城县有一个停产的大理石厂非法储存易制爆物品。接报后,公安机关对被举报的宁城县宏盛石材厂进行突击检查,在厂区库房内查获易制爆化学品逾250千克,爆炸物黑火药8.5千克,烟花爆竹64箱。

经查,现场扣押的爆炸物品属于宁城县浩瀚石材有限公司所有,法人代表李某某涉嫌非法储存爆炸物,迫于警方压力主动投案自首。

审讯中,李某某交代,因采掘大理石石料的爆破审批程序烦琐,费时、费力、费钱,影响生产效益,所以萌生了私自制造爆炸物黑火药炸碎大理石的想法。

2013年上半年,宁城县浩瀚石材有限公司负责人李某某、刘某某、陈某某3人密谋后,从赤峰市一化学试剂公司采购易制爆化学品共计545千克。随后,他们雇佣熊某某、许某2人在厂区库房内,陆续非法制造爆炸物黑火药约350千克,用于该公司开采大理石使用。最后,黑火药剩余8.5千克、易制爆化学品剩余250余千克,存放在厂区库房至今。

李某某被抓获后,警方于近期陆续将刘某某等4人成功抓获。审讯中,他们也如实供述了有关细节。

办案民警表示,非法制造、储存爆炸物具有极大的安全隐患,随时可能由于静电、温度或操作不当等原因引发爆炸。提醒广大群众一旦发现有关线索,应尽快远离有关场所,并及时向公安机关报告。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿