正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

李峥嵘:育儿不如育己

作者: 责任编辑:何娟 2018-07-12 12:51:46 来源: 北京晨报

亲子专栏作家李峥嵘新书《你看到的不是我看到的》于日前由辽宁美术出版社推出。该书选取了50个日常生活故事,让读者在捧腹于书中人物明仔的调皮语录时,又不禁为妈妈巧妙的应对方法所折服。同时,书中还含有大量的分级阅读图书推荐,让五花八门的问题都能找到答案。作者李峥嵘在接受北京晨报记者采访时表示,教育就像百变的故事,我们不妨利用有限的陪伴阅读时间,听听孩子的思维和想象,“亲子阅读不是我要你读,重要的是给大人一次重新成长的机会,育儿不如育己。”

写书 与孩子共创角色

“明仔是天真好奇孩子的缩影,明仔妈妈则是一个还没有变成讨厌大人的妈妈。”

《你看到的不是我看到的》是一本亲子共读书,书中用一种流露着亲情温度又似乎不循规蹈矩得有点“没大没小”的幽默语言,将亲子间关于成长、求知中遇到的各种问题逐一提出来,有些有既定答案,有些则是开放式的结果,还有一些各执一词,解决问题的钥匙留给读者去思索。

李峥嵘是教育专业硕士,也是长期与书打交道的资深媒体人。在孩子四五岁时,她就开始写亲子专栏,跟别人聊自己带孩子的故事。“当妈的都非常嘴碎,我总跟朋友讲,他们可能听烦了,就劝我写本书吧。”李峥嵘笑着说,她发现每个孩子都是天才,都能妙语连珠。起初她记录与孩子之间的只言片语是用一些餐巾纸、烂纸片,很多也随手扔掉了。从开始写专栏起,她就与孩子一起读书、讨论、交流,还会把过程记录下来念给孩子听。“他觉得不像孩子说的话,我再修改。后来,我有机会到小学去讲故事,能跟更多的孩子们交流。”她说,其实书中内容不是生活的全部实录,里面的母子是她与孩子共同创造的角色。“明仔是天真好奇孩子的缩影,明仔妈妈则是一个还没有变成讨厌大人的妈妈。”

出书 与孩子平分稿费

“要尊重孩子的创意,写作过程是我们一起完成的,他是创意者,我是编辑和整理。”

“我和妈妈过去10年一起读书的故事,就集合成了一本书《你看到的不是我看到的》。所有不会讲故事的妈妈,请每晚服用一篇故事。极度不会讲故事的爸妈需要加大剂量。只要你会讲故事,你也可以成功捕获并训练你的智能宝宝。训练好了,你就可以听他讲故事了。”这是李峥嵘12岁儿子于光为新书所写推荐,而在图书的署名上也有这位小作者的名字。“写专栏时,我们就是平分稿费。” 李峥嵘笑称,记得自己很久以前采访王朔,他曾说过,凭什么我说的话,记者写下来,就变成你们的了?所以,作者署名她也坚持要写上两人的名字。“要尊重孩子的创意,毕竟核心创意是他。写作过程是我们一起完成的,他是创意者,我是编辑和整理。看书稿的时候,也是一起校对,我们也会争论。”

李峥嵘说,儿子为新书写的序言受到不少小读者的喜爱,而他自己也很喜欢这本书。“他说插图和设计都像文字一样幽默,同时,他也批评我太懒了,好久没和他一起读书写作了。”

读书 与孩子一起成长

“我更多把和孩子一起阅读、教养的过程,视为自我滋养的过程,让我体会到生命的丰盛和自在。”

随着亲子专栏在朋友圈传播,李峥嵘被问到最多的问题就是如何给孩子选书。于是,在这本书中,除了明仔母子交流的故事可以提一些参考外,日常生活中与孩子一起阅读的时光对于李峥嵘来讲是最为享受的,正如她专栏的名字“和孩子一起读”一样,她认为,亲子阅读不是我要你读,重要的是给大人一次重新成长的机会,学习是一生的事情,一生都要成长,育儿不如育己。“有时候,我就像是在沉睡的森林里被一种魔法唤醒,重新想起我是怎么长大的。当我给孩子念图画书的时候,我会想到我的第一本书是五岁时,父亲出门散步在地摊上用一毛钱买的《少年文艺》,从此开启了我的文艺之窗。”亲子阅读时光,让李峥嵘找回童年的感觉,她坦言,出版这本书也是希望用这种方式来传达对孩子的感激。“亲子共读是一段相互成就的过程。我从来没有觉得我可以指导孩子,很大程度上是孩子向我展示生命的奇迹。而我更多把和孩子一起阅读、教养的过程,视为自我滋养的过程,让我体会到生命的丰盛和自在。”李峥嵘说,尽量不把自己对这个世界的焦虑转移到孩子的身上,家长应学会接受孩子缓慢的,甚至随意成长的脚步。

■链接·王小柔说李峥嵘

做一位特立独行的亲妈

李峥嵘坚定地认为总有一天自己会把孩子丢了,所以很早她就告诉于光,只要咱俩在地铁里失散了,你坐一站就下来,妈妈会来找你。

自从她有了这个想法,她和孩子经常像两个送别的人,彼此目送着,在下一站找来找去。不是为了演习,是真的失散,唯靠训练有素,再把孩子找回来。

这样锻炼出来的孩子沉着冷静,处乱不惊。 

李峥嵘和于光的日常对话都被记录在案,在成长的章节里,你甚至看不出谁是家长,从于光嘴里说出的话越来越睿智,语重心长地开导劝解他妈。

李峥嵘很有平常心,也有毅力,她像记录名人名言似的,每天把这些瞬间即逝的情境和对话记下来,记着记着,文档厚了,孩子大了。

于光目前在家门口一所普通学校念书,在人堆儿里发着自己特有的光芒。那束光老师们看不见,它是李峥嵘眼睛里的明媚,她知道它将照亮的地方。

一个用英语和机器人编程铸就童子功的孩子,对于这个世界的探究和发问从未止步。所以,他不惧怕地铁里的迷失,因为总能找到那个解码。

而李峥嵘呢,在“八卦”之外安于做一位特立独行的亲妈,给孩子最大的宽容度,也强求着孩子对自己的宽容。他们的故事充满独特的光泽。

——专栏作家 王小柔

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿