正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

有书相伴的夜晚是美妙的

作者:赵 强 责任编辑:何娟 2018-07-12 12:49:00 来源: 人民日报

“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”,夜读能让精神得到慰藉,让内心得到充实,让灵魂更加强韧。

记得上世纪80年代,有本《夜读》杂志,拥有不少读者。这本杂志的流行,多少与当时的风尚有关。那时,白天大家都忙工作,到了晚上,读书成为很多人共同的选择。夜读,也就成为了一时的文化风尚。以至于人们在见面时,常常相互打听:最近又读了哪些好书,有什么读书心得?

为什么夜读会成为一种风尚?《孟子》里的一个说法,或许可以作为解释。在与告子辩论人与动物之别时,孟子提出了人是能存“夜气”的。所谓“夜气”,也就是人能通过夜晚静思产生良知善念。换言之,人的强大,不仅在于其本来的良善,更在于能通过思考让人性闪光。而夜间,恰恰是隔绝各种纷扰,让内心回归平静的最好的时间。从这个角度来看,夜读之所以会成为风尚,除了因为夜间是一个完整的时间段之外,更在于它为人们阅读、思考提供了一个最佳的心理状态。反过来,阅读的深入,也会进一步抚平内心,让心灵布满阳光,让灵魂更加茁壮。点一盏夜灯,阅一卷诗书,自然而然也就成为一种文化风尚。

然而,时至今日,夜读却难觅以前风光。一到晚上,相比于读书,电影、电视剧、游戏等内容,成了主角。而人们见面,相互了解的也不再是阅读,而是最近又有哪些好玩的、好吃的、好看的。夜读,本应是“日用品”,却变成了“奢侈品”。有些人虽然会在夜间阅读,但看的,往往是各类微信公众号、网络新闻、微博信息等。这些信息,有些确实有价值,但其中有不少其实是无效信息。这种“夜读”,与其说是阅读,不如说是浏览,是信息爆炸时代带来的“知识泡沫”,与以往的夜读相比,“读屏”在专心程度和阅读深度上,恐怕都不能等量齐观。

更重要的是,夜读的渐行渐远,折射出的是阅读热情的消退。人的精力总是有限的。把大好时光用于看看“肥皂剧”,刷刷手机,那看书的时间自然就被挤占。长此以往,阅读的习惯就难以养成。一家机构曾统计,如今,我国一年中不读任何一本书的人,有近一半,而连续多年,人均年阅读书籍数量,都徘徊在个位数。这样的数字多少也在警示我们,推广全民阅读、建设书香中国,还有很大的努力空间。

也有人抱怨,每天工作那么累,时光那么短暂,晚上不用来放松调剂,为何要用来阅读?阅读不是更“费脑”么,不是等于给原本压力如山大的自己继续施压吗?事实上,阅读本身不仅是一种良好的心理调剂方式,还是让人从纷繁复杂的现实中超脱出来,撇去琐碎之事给人带来的躁动,从而进入内心思考的一个无可替代的路径。正如有人所说,“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”夜读并不会成为负担,反而能让精神得到慰藉,让内心得到充实,让灵魂更加强韧。

“不读书的人,思想就会停止。”人的高贵,就在于思考。阅读不仅能开阔一个人的知识视野,还能开启心智,滋养心田,充实精神家园。夜间的时光是宝贵的,有诗书相伴的夜晚是美妙的。打开心灵的窗户,遍览内心的风景,体味人生的韵味,不妨从夜读开始。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!