正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

文艺复兴艺术与科学观念下的丢勒

作者:吴雪婧 责任编辑:何娟 2018-07-12 12:40:01 来源: 光明日报

今年上半年,“文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活”艺术展览在首都博物馆开展。本次展览,除绘画作品外,还展出了许多精美的珠宝、服饰、兵器等藏品,从艺术、文化、政治、生活等不同角度为中国观众全面展现了文艺复兴时期的艺术面貌。文艺复兴是意大利历史上最辉煌的文化时期之一,在那个年代,古希腊罗马文化中的古典文化精华经由人文主义学者的重新发掘和复兴,深刻地革新了人的思想观念以及意大利文化、生活面貌。

艺术上,在经历了中世纪“孩子般的”“平面化的”的艺术风格后,文艺复兴时期艺术家开始追求艺术造型的正确性以及艺术美感的追求。“艺术模仿自然”“艺术展现真实和古典的理想美”是普遍的艺术理想。古典文化在阿尔卑斯山以南的意大利重获新生,而这种变革的精神和内涵,如同“新鲜的空气”一般也吹过阿尔卑斯山脉,吸引着德意志地区的年轻艺术家阿尔布雷希特·丢勒的关注。在德意志地区,意大利文艺复兴的精神也悄然无息地改变着艺术家们的思想以及艺术面貌。而丢勒便是这场艺术变革运动中的先驱者和代表人物。

丢勒的父亲是一位金银首饰匠人,他从小便在父亲的金饰作坊里学手艺。通过丢勒私人日记的相关记述,我们看到丢勒是一位勤奋而勇敢无畏的人,他具有强烈自我反思意识和虔诚的美德。丢勒的朋友匹克海默是德意志纽伦堡地区著名的人文主义学者,他早年在意大利留学,常常与丢勒通信并向他介绍他所经历的那场伟大的“文艺复兴”运动。1494年秋天,23岁的丢勒开始了他的第一次意大利之行,他要去南方探望他这位博学的挚友,同时也要去见证古典艺术在南方获得的新生。尽管这一次旅行持续的时间不长,但可以说它为丢勒的艺术及艺术理论生涯和北方国家的文艺复兴拉开了序幕。

1505—1507年间,丢勒第二次前往意大利,用艺术史学家贡布里希的话来说,这次意大利之旅推动丢勒扮演了“意大利文艺复兴的传教士”这一角色,丢勒将意大利的艺术理论和艺术技法带到阿尔卑斯山以北,带到纽伦堡——这个他出生的城市,一个同样广阔的文化中心。

文艺复兴艺术与科学观念下的丢勒

丢勒的版画《忧郁》。资料图片

在丢勒所生活的德意志地区,绘画多是常见的自然主义。而意大利文艺复兴时期的艺术则追求造型的真实、客观,他们的绘画艺术是基于造型真实明晰的形式美。当丢勒第一次接触到南方意大利文艺复兴艺术时,他除了感受到强烈的冲击和享受到“新鲜的空气”外,更迫切的是面对复杂的资料,对新旧思想做出取舍。思想与思想之间的碰撞与比较对他来说是需要面对的艰苦考验,丢勒的伟大之处就在于他不但能够过滤和浇铸这些思想,而且能够把它们以德意志的方式表达出来。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿