正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

“茅奖”作家见证当代文学史

作者:新花 责任编辑:何娟 2018-07-12 10:27:10 来源: 正北方网-内蒙古日报

作者:舒晋瑜 出版社:人民文学出版社  

1982年开评“茅盾文学奖”(以下简称“茅奖”)。30多年来已经评选了九届,先后有40多位作家的作品摘得该奖项,获得殊荣。连绵而来的“茅奖”,实际上也构成了长篇崛起与繁荣的成果展示与实绩巡礼。

“舒晋瑜的这部《深度对话茅奖作家》,以其现场性兼具史料性,纪实性兼具研究性,具有了自己的独特价值。”中国当代文学研究会会长白烨称这部作品是“长篇崛起的一份档案”。作者以“茅奖”作家为访谈对象,采用“对话”形式揭示作家的心曲,探悉作品的成因,在对“茅奖”的切近与观察中,彰显了主体的功能。他围绕作品穷原竟委地设问,深入创作底里,不厌其详地探询,以探赜索隐的方式,由作家的文学意图和写作追求的角度,从构思到完成,从意蕴到形式,细致生动地解读了作家与作品的内在缘结。

书中访谈与对话亲切自如又内在深入,舒晋瑜既是以访谈新作的方式来解读作家的,也是以撰著作家论的方式来进行文学访谈的。“对话”中的“采访手记”,置于文章开首,在轻松自然的文字里,负载着作者自己化理性为感性的精到感言,单篇来看是有声有色的导语,连缀起来亦是有识有见的评论,使访谈别具意蕴,成为访者与被访者、读者与作者彼此敞开胸襟的深度对话。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!