正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

【高考服务】现场填报必须紧盯不放

作者: 责任编辑:张彬 2018-07-12 09:37:59 来源: 正北方网

随着各批次网上填报志愿陆续开始,近日,记者采访到内蒙古自治区一位8年来义务指导高考生网报志愿的资深老师王立文,就现场填报志愿时可能遇到的问题做出提示。

位次比较靠后可否晚点开始填报?

答案是否定的。每一次操作都是在熟悉系统、熟练操作、熟记自己准备的目标院校和专业,所以要尽可能早开始填报。一定要在公告通知的志愿填报进场截止时间点之前完成第一次填报操作。

位次总在变化怎样做才能比较安全?

两个“1:1”指的是考生所报院校志愿排名和所报第一专业志愿排名。在填报过程中,要持续查看自己的院校排名和专业排名(专业排名要根据院校专业录取规则选择正确的排名方式)。院校排名要在招生计划数内,尽可能不要考虑超计划提档。第一专业志愿的排名一定要在专业计划数之内,只有这样才可能被录取到本专业。

 末位同分应该坚持吗?

对于这个问题,应分两种情况。第一种,院校排名不是末位,但专业出现末位同分并超出计划数。这时根据录取规则和同分规则来判断自身的优势,对于分数清和专业志愿清,二者处理略有差异。这时首先应该根据自己的院校专业计划书来判断是否有更安全的同位选择。一般来说不建议血拼到底。第二种,院校排名末位出现末位同分。这时建议更换院校,因为院校最后一名往往专业很难保证,同时一旦出现其他高分者冲入,将导致所有末位同分的一起出局。如果坚持到底,末位同分同时提档,也存在院校同分规则比较的问题,在院校不增计划的情况下,很可能会被退档。

填报完毕就万事大吉了吗?

暂时还不能,要持续上网查看自己的考生状态,从院校调档、预录取到录取,然后确认录取的专业是否合理。如果出现预退档,一定要和院校联系询问退档原因,为自己争取最好的结果。对于由于院校原因导致的专业错误或者退档,一定要据理力争,所以一定要熟悉招生政策特别是招生章程;对于院校无过错的,要积极向院校陈情,争取院校启动预留计划予以解决。但最能保证考生安全的,还是熟悉规则、掌握规则、遵守规则。

文/内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!