正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

荒野上的另一类人

作者:李 悦 责任编辑:何娟 2018-07-12 09:19:15 来源: 正北方网-北方新报

最近,远方出版社出版了路远的小说集《色的狂想》。

《色的狂想》是由四部中篇小说组成的。正如作者在《后记》中所说:“这部集子里的人物大都是汉人,但他们活动于荒原,便有了‘野味儿’,有了鲜明的地域性,反倒成了另外一种汉人了。”不错,细读这四部小说,还真是觉得这些汉人是另一类汉人,即不同于内地作家所写的农民,也不同于内蒙古作家们所写的农民,他们是离开了土地的“流浪者”,是鲜活地存在于路远小说里的一组群像。

第一篇《褐衣人》讲的是一个“赶尸”的故事。“赶尸”原本就神秘而又恐怖,再加上“卧底”与复仇,情节自然精彩而吸引人。从主题上来说,依然是路远一直醉心的那个主题:复仇与宽恕。我认为此篇并非是路远的上乘之作,故事的曲折离奇使得叙述文本降低了身价,读此篇我除了钦佩路远讲故事的才华之外,对其文学价值并不给予过高的评价。

第二篇是刊载于《十月》上的《乐园》。当年这一篇小说曾在中国文坛引起过不大不小的风波。先是《作品与争鸣》几乎用了一整期来转载,并且一反常态,同时刊发两篇评论文章(按惯例都是一篇褒奖一篇批评)都是严厉的批评,或者可以说是“严厉批判“。其两篇文章已经远远超出了文学评论的范畴,就连作者无意间落款的写作日期都成了精心安置的”阴谋“。我认为这部小说标志着路远在文学创作中进入了一个更高的层次。如果说《褐衣人》还在津津乐道地讲一个主旋律的故事,而在《乐园》里,作者明显地开始探讨人的内心,研究人性的本质。从这时开始,路远不再是为了讲故事而讲故事,他在讲故事的时候开始审视人性的光明与黑暗,并且力图在寻那珍珠般可贵的文学价值。

第三篇《青盐垛》发表在《当代》上。应该说这一篇如《乐园》一样厚重,它别具一格的叙述方式使路远的小说才华初现端倪。草原上,一片古老的盐池,一群整天与盐打交道的汉子们,当然,也有温柔如水的女人“鳗”。依然是一个复仇的故事,但这一次,复仇不再带有宽恕的意味——劳改归来的汉子原本已经洗心革面,但,复仇的怒火却被一个心机重重的“种狸子”给重新点燃。人与人的关系不再是路远从前小说中的那些汉子们互相关心、互相帮助,恰恰相反,为了权力,可以尔虞我诈,可以暗布陷阱,可以将一具女性的尸体数年保存于青盐垛中,为的是有朝一日让它喷发怒火烧毁对手。狸子的不择手段使我们看到了“于连式”向上爬的卑劣,他的自我毁灭在社会底层有着更为广泛的社会意义。

第四篇是发表于《江南》上的《紫太阳》。主人公依然是社会最底层的小人物。但这个小人物参过军,见过世面,所以,他不甘心被家乡的那棵老树所束缚,他想挣脱那条索链,放飞自由的身心。有人说主人公树狗才是真正的“于连式”的人物。我认为在攀附权贵上,或者说是在力图改变自身命运上,树狗是带有浓厚的“于连式”的色彩,但他是老树庄走出来的农民,他的一举一动都着带浓重的“中国特色”。如果说路遥《人生》中的高加林的失败是他自身太脆弱的缘故,那么,树狗理想的破灭便有了几分宿命的色彩——命中注定!尤其要提到的是这篇小说的叙述语言,作者惜墨如金,使用了非常凝练的短句子,形成了与路远其他小说截然不同的古韵风格。

作为《色的诱惑》的姊妹篇,《色的狂想》不但写出了另一类人,同时也展示了路远驾驭各种素材的实力。曾有人说路远只会写草原上牧人们的故事,读了这本集子,他们或许会改变自己的看法,会用一种新奇的眼光重新审视路远,并且在草原文学中找到合适他的一席之位。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿