正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

《步出夏门行·观沧海》赏析

作者:李淑章 责任编辑:何娟 2018-07-12 09:17:57 来源: 正北方网-北方新报

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中;

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

首先,说说曹操:

曹操,字孟德。谯郡(今安徽亳州)人。三国时著名的军事家、政治家和文学家。他的作品大多集中在《魏武帝集》中。曹操没当过皇帝,他逝世后,他的儿子曹丕即位,尊他为魏武帝。他精通兵法,善于写诗。他的诗主要是抒发自己的政治抱负,气魄雄伟。在中国的影视剧中,他是我国封建时代很有作为的一个帝王。

其次,解释诗中的几个词语:

1.步出夏门行,是汉乐府中的一种曲调名,与题意和诗意均无关系。2.碣(jié)石,山名;公元207年秋,曹操征讨乌桓凯旋时经过这里;但碣石山究竟在哪里,学者们有过争论,后来秦皇岛孟姜女庙附近的孟姜女坟出土了一批文物,证明昌黎县城北的碣石山,就是当年曹操所登临的碣石山。3.澹澹(dàn dàn),水波荡动的样子。4.竦峙(sǒng zhì),耸立。5.星汉,银河,天河。6.“幸甚至哉,歌以咏志”,直译这两句诗的意思是,幸运到极点了,(所以)用诗歌来吟诵(我的)愿望;其实,这是配合音乐时的套语,好多乐府诗最后都有这么两句,与诗的内容无关。

最后,试对这首诗作一些简要赏析:

《观沧海》这首诗,是曹操北征乌桓凯旋后登临碣石山时所作。表面上是描写大海的雄伟景象,实际上是借此抒发诗人开阔的胸襟,表现他统一中原的雄心壮志。曹操这首诗最主要的特点有三个方面:

一.借景抒情,寓情于景。有人说这首诗是情景交融,这是没经过深思熟虑的说法。情景交融,是指诗文的某些句子究竟是在写景还是在抒情,读者很难判断。而这首诗(除“幸甚至哉,歌以咏志”外)没有任何一句是直接抒情的。有人说,这首诗“句句在写景,同时句句在抒情”。这也是毫无根据的。请看,从“水何澹澹”到“若出其里”,哪有一句不是写景呢?曹操聪明得很,他并不想让你看出他写这首诗的感情所在。他可能在说:我只是写写我看到的大海呀,至于读者怎么想,那是他们自己的事,我可管不着!曹操的过人聪明,正表现在他是用巧妙的借景抒情或寓情于景的手法,暗示他心底深处的秘密的。 

你看,“水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”这六句当然是写他看到的景物。但是,海中的景物那么多,为什么首先写这些呢?“水何澹澹,山岛竦峙”这两句是写在水波荡漾的大海上,有巍然耸立的山岛,它们点缀在绿色的海面上,使大海显得神奇而壮观。“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”这四句是写诗人在眺望大海时见到的另一些令人振奋的景象:树木浓密而蓬勃,百草丰美而繁荣;秋风瑟瑟而轻吹,巨浪滚滚而涌动。请看,写的是秋天的景象,可没有丝毫冷冷清清的样子;恰恰相反,诗人写出的是一个生机勃勃的秋天。于是,我们就可以这样揣测,在诗人眼里,大海中的这些景象已经幻化为他的文治武功所取得的辉煌成就了!

最惊人的妙句是:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”这四句仍然是写景,但却不是现实的景物,而是诗人的想象。从表面上看,这也是合乎情理的:人们都看过日月从大海中出没的奇景呀!但是,这不仅正好暗示出诗人宽阔而深厚的胸怀,而且更激发读者的想象:诗人笔下的“日月”与“星汉”是不是指他统治下的杰出人才呢?如果是这样,那么谁是大海呢?不言而喻,说了半天,能够左右这天下的原来正是诗人啊!这分明在表现曹操统一中原的雄心壮志啊!有人说,曹操是把自己比作太阳与月亮的。这是囿于“与日月争辉”的谬解。曹操是大海,是“若出其中”的“其”,“其”就是大海。曹操才不做日月呢,他要做吞吐“日月”与“星汉”的大海!

描写他所看到的景物,又把自己的思想感情寄托于所看到的景物之中,这就叫“借景抒情”,或者叫做“寓情于景。”

二.有动有静,动静结合。“树木丛生,百草丰茂。”这是静景。“秋风萧瑟,洪波涌起。”这是动景。静景与动景相结合,既写出山岛的幽静,又写出大海的喧嚣。宛如碣石山前演奏的一曲美妙的交响乐。请想想,当诗人听到如此迂回曲折、腾挪跌宕的乐曲,他的心情该是怎样的呢!

三.明暗相生,虚实互映。明,指表面上写的是诗人眼前所见实实在在的景物;暗,则指真正要表达的却是令诗人激动万分的自己创造出来的辉煌。实,指实写。即“水何澹澹,山岛竦峙”“树木丛生,百草丰茂”和“秋风萧瑟,洪波涌起”这些当时就看到的现实景物。虚,指虚写。即“日月之行,若出其中”与“星汉灿烂,若出其里”这些想象中的景物。虚写与实写前后相接,彼此相连,相映成辉。于是,诗人就有意无意地用虚实互映的手法,把他当时按捺不止的狂喜与还要继续干一番更大的事业的抱负呈现在读者面前。

这就是曹操的文学造诣,这就是曹操的伟大胸襟!如果联系他写过的《龟虽寿》中“老骥伏枥,志在千里”的诗句来分析,我们就会更加清楚更加深刻地体会到曹操不同凡响的艺术丘壑与人生追求。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!