正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

向前一步风光无限

作者:马亚伟 责任编辑:何娟 2018-07-12 09:15:59 来源: 正北方网-北方新报

   那次,我与朋友骑车去山里玩。我俩就像两只自由的鸟,随心所欲,看到好景色就停下来观赏一会儿。

一路走走停停,“兴尽晚回舟,沉醉不知归路”,不知不觉到了日暮时分。我催促朋友回家,却见她的车子慢下来。她吸吸鼻子说:“好香啊!是花香,哪儿来的花香呢?”我环顾了一下四周,发现有一个农家院落,于是指给朋友说:“应该是那个小院里的花香。”小院离我们只有几百米,院门虚掩着。朋友说:“去看看!”我说:“算了,还是回家吧,天不早了!”朋友不听我的,自顾停下车子,奔向小院。她推开院门,惊喜地喊起来:“快来看呀!”我赶紧冲过去。

只见小院里满满的都是花花草草。小院的主人一定是个极热爱生活的人,把小院打点得花枝招展。彩蝶翩飞,馨香远播,这家农舍就像大山深处的瑰丽之花,带着几分神秘的仙气。满院子的花草,一点也不杂乱,各种颜色、各个品种的花好像有秩序的队伍一样,错落搭配,美不胜收。农家小院本是大山里的寻常风景,但像这样别具风格的风景我们还是第一次看到。朋友兴奋地说:“幸亏咱们向前走了一步,看到了这无限风光!如果错过了,该多遗憾!”

很快,小院的主人从屋子里走了出来,是一位满头白发的老伯。他见我们来赏花,脸上露出喜悦之情,仿佛遇到了知音一般。老伯引领着我们欣赏各种奇花异草,我们徜徉花间,享受着弄花香满衣的乐趣。老伯告诉我们,这里是他的老家,他原来是城里的园艺工人,离不开花花草草,退休后回老家来过这种“采菊东篱下,悠然见南山”的日子。他说,大山里是花草真正的家,所以它们长得更漂亮。每天看着这些花儿,觉得日子都是香的!

毫无疑问,与小院花草的邂逅是我们这次出行最美的相遇。这趟行程,我和朋友的收获太大了。我们不仅与这些花草结缘,还与那位有着花草一样性格的老伯结缘。后来,我们经常去那里欣赏花草,老伯还送了一些我们喜欢的,让我们带回家。因为那样一次走近,我们也被沾染了一身的草木香气,而且渐渐受到老伯的清雅散淡生活态度的影响,觉得生活多了几分馨香和诗意。想当初,差点擦肩而过,只是因为向前走了一步,才看到了风光无限,才有了以后的种种美好。这种影响,真的是绵长深厚的。

我想起一句话:“有时候我们会错过许多美好的东西,不是它们离我们太远,而是我们没能走近一点。”真的是这样呢!生活中,许多美好都曾与我们相遇,但大部分都与我们擦肩而过了,并未留下任何痕迹。因为我们的疏忽,让太多的美好匆匆溜走,白白辜负了一场相遇。其实,只需向前一步,就能领略无限风光。

我想到我与写作之缘亦是如此。当初尝试后,觉得喜欢,所以向前迈进了一步,领略到万千风景。更重要的是,因为写作,让我觉得生命是充实和有意义的。如果当初浅尝辄止,我不过是水面上掠过的一只蜻蜓,匆匆飞过,从此擦肩,再也欣赏不到这个世界里的旖旎和幽深。

前路上,不知还有多少美好等在沿途。要记得,向前一步,风光无限!

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿