正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

家乡的小河

作者:郝秉升 责任编辑:何娟 2018-07-12 09:15:15 来源: 正北方网-北方新报

我的家乡在农村,家门口有一条小河,河水静静地、昼夜不停地向远方流去。

它没有具体的名字,可以说是一条无名的小河。记得上小学时,老师给我们讲地理课,当他指着地球仪上弯弯曲曲的蓝线,告诉同学们这是黄河、那是长江的时候,我曾问老师:“哪儿是我家门前的那条小河呢?”老师回答说:“那条河太小了,地图上找不到。”我不信,硬要老师给我找出小河的位置。如今,回想起这件事来,觉得实在幼稚可笑。

那确实是一条小河,看不见泛起的浪花,听不见哗哗的水声,只是一股涓涓细流,默默地、永不停息地向前流淌。

然而,就是这条小河,给家乡的人们带来了许多欢乐!干旱的时候,它缓缓地流进田里,滋润着枯萎的禾苗,使禾苗重新抬起头来,变得生机盎然;劳动归来的人们,来到它的身边,捧起清凌凌、甜盈盈的水来喝上一口,顿时疲劳大减,假如再用这河水洗把脸,冲冲汗,一天的劳累立刻会飞到九霄云外。夏日的傍晚,这里显得更加热闹非凡。老人们悠闲地坐在河边,谈古论今;孩子们最喜欢在小河里玩耍嬉戏,特别是打起“水仗”来,更有意思。两军对阵,各以水为武器,谁能把对方击败、赶跑,谁就是胜利者。别看这种游戏简单,可它是一种“战斗”,最能锻炼人的意志和性格。姑娘们抱来一包包衣服,边洗边哼着动听的小曲。调皮的小伙子们却爱趁她们不备,偷偷地向河里投几粒小石子,溅起一串串水花,打湿了姑娘们的衣服,招来几句骂笑……夜深了,一切都恢复了平静,只有小河水还在涓涓地流淌。曾有一次,我问老师,小河水不停地流,最终流到哪里去了呢?老师说:“万支细流汇江河,千条江河归大海,这条小河水,最终还是归于大海。”可我当时尚小,又没有见过大海,因此对他的话不理解。

小河水终于把我养大了,我也从此离开了这条小河,我来到了江边,海边,终于理解了老师的话,找到了小河水的去处,在江河的合奏中,听到了它的旋律,在大海的波涛中,看到了它的活力。

江河奔腾澎湃,一泻千里;大海广阔无垠,气势磅礴,但他们都是由无数条无名的小河汇集而成的。离开了小河,也就没有了江河,没有了大海。

我赞美江河,我崇拜大海,我更想念家乡的小河。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿