正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

墨镜也有保质期 超期使用损害眼睛

作者: 责任编辑:张彬 2018-07-11 16:44:08 来源: 钱江晚报

在火辣辣的夏天里,西瓜、防晒霜、墨镜这些标配纷纷登场。西瓜两天买一只,防晒霜一年换一支,你的墨镜多久才会换一副呢?

大家更换墨镜的频率,取决于有没有更适合自己的新款出现。可是你知道吗?墨镜也有“保质期”,如果它超期工作,不但起不到保护作用,反而会对眼睛造成伤害。

    国外研究发现

    暴晒会影响墨镜防紫外线能力

巴西圣保罗大学的研究人员在欧洲、澳大利亚、新西兰和南美洲做模拟实验,把墨镜放在日光模拟器下,距离发光点30厘米,持续“暴晒”50小时,看镜片防紫外线能力的退化程度。

英国《每日邮报》援引研究人员的话报道,墨镜戴两年还是安全的。全球不同地区的日照不同,热带国家和地区紫外线水平最高,即便在冬天也很高,意味着墨镜防紫外线功能在这些地方退化更快。另外,南半球居民换墨镜比北半球人勤一些。研究人员还说,日晒时间长不仅影响墨镜的防紫外线能力,镜片也更容易破裂。

巴西圣保罗大学研究人员建议,墨镜每两年就需要更换一副。

    亮如镜子般的墨镜

    反光变弱说明老化

这个研究靠谱吗?钱江晚报记者为此采访了浙江大学材料科学与工程学院院长韩高荣教授。“墨镜有两大类,一类是镜片由黄色、蓝色等有色玻璃制成的,由本体吸收能量,折射光线;另一类是镜片表面加上镀膜,由镀膜反射紫外光。墨镜的‘保质期’指的是后一类的墨镜。”韩高荣说在市面上,八成以上的墨镜都是有镀膜的。

“一般来说,这层镀膜用的是物理气相沉积的方法和玻璃结合。”韩高荣说,镀膜一般由金、银、铜等金属材料制成,而金属材料会发生氧化,这将导致它们的防紫外线能力变差,“不过不同品牌的墨镜,制作方法也不一样,价格高的墨镜,会涂好几层镀膜,或者用合金材料的镀膜,稳定性会更好,不容易发生氧化。只要拿着墨镜看看反光情况,新买的墨镜照起来像镜子一样,如果反光情况变弱了,说明镀膜已经氧化甚至脱落了。”

钱江晚报记者翻阅了浙江省质量技术监督局2012年4月20日发布的关于太阳镜的《浙江省产品质量监督检查评价规则》,其中明确罗列了光透射比、平均透射比、色极限、交通讯号透射比这四项透射特性为强制性检验项目。

而这些透射特性都和镀膜有关,不过《评价规则》中并没有标明具体的检验标准。

一家著名眼镜连锁店培训部主管告诉钱报记者,目前国家标准中没有提及保质期。行业内一般认为眼镜在正常使用中因为太阳照射,镜片磨损等情况,使用时间1年以上镜片会有不同程度的老化,所以如果出现眼镜磨损严重的应该及时更换,避免对视觉造成影响。

    墨镜“超龄服役”

    会导致紫外线伤害眼睛

如果长时间佩戴“超龄服役”的墨镜会有什么危害?

最糟糕的情况,其实就是紫外线长驱直入对眼睛造成影响。

世界卫生组织发表过《紫外线辐射与人类健康》一文,文章指出全世界每年因白内障而失明的1800万人中,有5%是由紫外线辐射造成的。紫外线还会引起其他严重眼病——角膜炎、视网膜破坏、白内障、黄斑病变、雪盲等。

“我们还没有接诊到因为佩戴保质期外的墨镜造成受损的病人,不过因为紫外线受伤的病人并不少见。”浙江医院眼科医生吴小娜说。比如有的酒店、医院的房间在使用紫外线消毒灯时,打扫卫生的工作人员没有防护就在房间内工作,“哪怕不直视灯光,眼睛也会受伤,得了电光性眼炎。”病人的眼睛剧痛、流泪、怕光,难受得不得了。

好在大多数人戴着墨镜的时间不会太长,哪怕镀膜已经脱落,也不会长时间直面紫外光。不过保质期外的墨镜,也容易让人产生视疲劳、眼干、眼涩等状况,还可能导致近视加重。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!