正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

“一座城,二万人,四十年”

作者: 王志艳 责任编辑:何娟 2018-07-11 16:34:08 来源: 新华网

“一座城,二万人,四十年”,深圳市拓荒史研究会名誉会长段亚兵以一部50万字的《深圳拓荒纪实》讲述2万基建工程兵拓荒深圳、建设深圳的故事

这是人民出版社出版的纪念改革开放40周年的重要作品之一。作者段亚兵上世纪80年代初从基建工程兵转业至深圳,后来曾担任深圳市委宣传部副部长,见证了深圳从边陲小城发展为国际化大都市。40年前,深圳这片土地偏僻荒凉,百废待兴。2万基建工程兵在极其艰苦的环境中,开拓出了新局面,也因此培育了这座城市“拓荒牛”的精神,成为深圳“开拓、创新、团结、奉献”精神的重要内涵。

近年来,段亚兵一直致力于深圳拓荒史研究,走访了众多人物,真实记录了拓荒者在深圳的奋斗经历。书中讲述了如创业先锋任正非创办华为、梁光伟策划华强转型、吴克顺成为青瓷专家、汪家玉成为装饰业领头人等一批深圳建设参与者的传奇经历。

在10日举行的出版座谈会上,人民出版社副总编辑陈鹏鸣评价,本书出版是“为改革存史,为深圳纪实,为拓荒者画像,为新时代加油。”段亚兵认为,深圳的发展,得益于改革开放的政策、包容的人文环境等因素,而两万基建工程兵的开拓也是其中的重要因素。“正是凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,他们开辟了新天地,创造了历史,为后来者不断进取提供了力量源泉。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!