正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

《诗经》吟诵的婚恋心语

作者: 秦燕南 责任编辑:何娟 2018-07-11 16:06:22 来源: 中国妇女报

在历史的漫漫长河中,《诗经》被称为“百科全书”,描述了从西周到春秋时期500年左右的社会民俗风情,时间并不算长,但它为后人形象地“还原”了当时特有的生活画卷。由于这一时代逐渐告别奴隶野蛮、迎来封建文明,因而,这时候的婚姻与爱情,对于未来中国数千年的婚姻制度、婚姻习俗和婚姻状况都有着深远的影响。

在《诗经》全书中,婚姻与爱情的描写占据了很大部分,既有对美好婚姻、爱情的向往和歌颂,也有对不幸婚姻和爱情的怜悯和悲伤。

《诗经》中的爱情诗所反映的价值观,在封建社会的桎梏中大多是被否定的,很长时期都被称为“靡靡之音”。但其中所反映的男女勇敢地追求纯真爱情的诗篇,既有清新脱俗的气息,又有自由奔腾的绚烂,值得肯定和称赞。

在《周礼·地官·媒氏》中,有“男三十而娶,女二十而嫁……中春之月,令会男女。于是时也,奔者不禁”的描述。从中可知,当时在春天会有“政府”举办的男女活动,相当于现在的相亲大会。当然,这种相亲活动一般都在民间,若是在官场或者贵族家庭,男女婚姻是被家庭安排的。

《诗经》的爱情诗篇不仅体现了浓重的平民气息,也更具生活化。

《郑风》有“野有蔓草”的诗句描写,诗中“有美一人,清扬婉兮”和“有美一人,婉如清扬”都淋漓尽致地展现了男子遇见美丽女子时的心动,而后“邂逅相遇,适我愿兮”和“邂逅相遇,与子偕臧”表达了男子对邂逅女子的爱慕之情以及永结同心的美好愿望。

《关雎》有“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”的诗句描写,将青年男子在遇见女子“情窦初开”的向往之情描述得非常动人。

当然,《诗经》里不仅有邂逅美丽女子 “惊鸿一瞥”的爱情诗,也有青年男女互相爱恋“轰轰烈烈”的爱情诗。例如,《静女》中的 “静女其姝,俟我于城隅”“静女其娈,贻我彤管”“匪女之为美,美人之贻”,生动形象地描写了青年男女互相表达爱恋之情的场景,将男子等待女子的焦急之情和见到女子的欣喜之情进行了细致剖析。

在《诗经》中,婚姻诗可以看作是爱情诗的延伸和发展。对于绝大部分人来说,婚嫁场面一生只有一次,非常隆重,因此,婚嫁方面的诗句自然也有“浓墨重彩”的意思。

例如,《东山》中的“我徂东山,慆慆不归”“仓庚于飞,熠耀其羽”“之子于归,皇驳其马”都描写了男女婚嫁的场面。《诗经》中不仅有关于平民男女婚嫁的场面,还有描写贵族的婚嫁诗句。在《硕人》和《鹊巢》中,“四牡有骄”“巧笑倩兮,美目盼兮”“之子于归,百两御之”“之子于归,百两将之”“之子于归,百两成之”等句,将贵族婚嫁的华丽场面和女子出嫁的动人姿态都刻画得入木三分。

婚嫁之后,自然有婚姻生活的描述。《诗经》不仅有对两夫妻幸福美满生活的赞美,有对小两口由于战争等因素分离思念的描写,还有妻子被丈夫无情抛弃后,化悲伤为力量的描写。例如,《女曰鸡鸣》中有“知子之来之,杂佩以赠之”“知子之顺之,杂佩以问之”“知子之好之,杂佩以报之”的描写,以妻子唤丈夫晨起、妻子和丈夫之间的互相“报答”等日常生活中平静温馨的画面赞美幸福的婚姻生活。《君子于役》中的“君子于役,如之何勿思”“君子于役,苟无饥渴”将妻子对丈夫的思念和牵挂描写得非常动人,妻子在家对丈夫有思念,还有对丈夫安危的担心。而在《氓》中,“三岁为妇,靡室劳矣”“夙兴夜寐,靡有朝矣”表现了女子结婚后的辛勤生活,“静言思之,躬自悼矣”表达了女子被丈夫抛弃后的悲伤之情,“反是不思,亦已焉哉”表明女子并没有留恋过去,而是坚强勇敢地面对未来的生活。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!