正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

乌兰察布市“三到位一提高” 全面提升健康扶贫工作水平

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-07-11 15:11:29 来源: 乌兰察布市人民政府

乌兰察布市健康扶贫工作在市委、市政府的坚强领导下,按照自治区、市脱贫攻坚整体部署,贯彻落实自治区、市委、市政府脱贫攻坚决策部署要求,大力实施健康扶贫工程,着力解决“因病致贫、因病返贫”顽疾,取得了阶段性成效。

  科学决策,责任落实到位

市委、市政府主要领导、分管领导亲力亲为抓健康扶贫,成立由分管副市长为组长的健康扶贫领导小组,以上率下,建立了健康扶贫高位推动、分工协作、责任落实、精准识别的科学工作机制。市政府制定出台了《乌兰察布市医疗健康精准扶贫工程实施方案》、《乌兰察布市提高贫困人口医疗救助水平的实施方案》等工作方案,市有关部门研究制定配套文件,进一步细化要求、明确任务、压实责任。

  任务明确,措施执行到位

好政策,需要好的执行。以国家“三个一批”健康扶贫政策为统领,乌兰察布市积极创新,实行了“精准识别、靶向医疗、慢病管理、大病兜底”的健康扶贫模式,打好政策组合拳。

精准筛查,建立健康扶贫管理数据库。通过“互联网+健康扶贫”对全市建档立卡的贫困人口开展免费体检筛查,并进行疾病谱分析,按照健康评估结果,对健康人群开展健康教育和健康干预,使贫困群众少得病、晚得病。

分类施策,因人因病“靶向治疗”。对因病致贫、因病返贫的重点人群实施分类管理,对筛查出需住院的贫困患者按照分级诊疗原则在县域内、市内开展救治,对大病、疑难杂症采取外请或开通“绿色通道”转往北京等大型医疗机构就诊。

慢病管理,开通医疗服务取药用药“直通车”。对于慢性病患者,以旗县医疗机构为中心,切实做好分级诊疗,积极开展重点人群健康管理服务。在全市实施了“药品集中带量采购、家庭医生签约服务、上门送医送药、药费服务费定额补偿”政策,通过切实有效的慢病管理措施,降低了慢病贫困患者用药负担,提高了服务的实际效果,真正把贫困地区慢病患者治疗稳定在基层。这种模式被国家、自治区在健康扶贫工作中推广。

大病兜底,夯实贫困人口医疗保障救助服务。在破解因病致贫返贫问题、实施健康扶贫的谋划和设计上,打出基本医疗保险+商业大病保险+民政医疗救助+重特大疾病保障的健康扶贫四重“组合拳”,制定了“一免、一降、四提、五救助”的医疗保障政策措施,切实织密了医疗保障网。

资源倾斜到位,各旗县市区医院对贫困患者均设立了“先诊疗、后付费、免住院押金”窗口;各旗县市区医院和行政服务大厅对贫困患者均设立了“一站式”结算服务;借助外力,强化京蒙医疗健康精准扶贫帮扶合作。

推亮点、示范引领全面提升。注重亮点经验总结推广,采取哪里做的好,就去哪里召开现场推进会的方式,全面复制推广各旗县市区健康扶贫中的好经验、好做法。

精准宣传扶贫政策。在主流媒体宣传健康扶贫政策,把惠民政策宣传出去。利用乡村医生和贫困人口签约服务和慢病送医送药走村串户,发放宣传单、明白卡,进行面对面宣传,把健康扶贫政策和健康知识送到农牧民家。

  条块结合,创新探索到位

以卓资县为代表的慢病送医送药模式,把贫困地区的慢病管理控制在基层。察右后旗“5+6”健康扶贫模式实现对建档立卡贫困患者多类别施策、多渠道救助。四子王旗全年贫困患者医疗费自付金额不超过5000元,超出部分旗政府再兜底。察右前旗为外阜就医贫困患者用大病救助基金垫付押金。

乌兰察布市卓资县建档立卡贫困户陈玉祥,患有关节病。2017年通过慢病签约服务,送药治疗10次,药费936.08元,只需自付46.44元。

  成效明显,提高群众获得感

目前,乌兰察布市健康扶贫进入全面落实阶段,开局良好,成效明显。全市按照“三个一批”方案要求圆满完成了各项任务指标。

截至2017年底,贫困人口核实核准率达100%。贫困人口免费体检率达87.57%。九种大病集中救治率98.38%,大病实际报销比例达93.39%。全病种医疗救助资金实际报销比例92.1%,自付比例7.90%。贫困人口家庭医生签约率达100%,慢病患者送医送药率达89.7%。

各旗县市区医院,乡镇卫生院、村卫生室建立了家庭医生签约服务团队,以乡村医生为主为贫困慢性病患者进行上门送医送药。

在全市上下的共同努力下,乌兰察布市健康扶贫在政治站位、政策措施、任务落实等方面,都取得了突破性进展,切实解决贫困群众“看不起病”的难题,力争达到“平时少生病、看病少花钱、大病有救助、生病不致贫”的目标,群众获得感显著提高。乌兰察布市健康扶贫工作虽然取得了一些成效,但仍有较大的提升空间,健康扶贫之路仍在继续。今年,市卫计委将紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”,落实部门职责,加强统筹协调,采取力度更大、针对性更强、作用更直接的政策举措,努力提升贫困患者医疗保障水平,继续优化贫困人口健康服务,推动健康扶贫工程取得实效,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!