正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

人间相见唯有礼

作者:耿艳菊 责任编辑:何娟 2018-07-11 11:27:31 来源: 山西日报

张爱玲的字亦如她的人,清瘦静好

看完丘彦明的《人情之美》,我对张爱玲的感触最深,因为她的“礼”。

一张一手掐腰并做仰视姿态的照片,让很多人误读了张爱玲,包括我自己,以为她是孤傲清高的。她又不擅长人与人的交往,只埋头在她的文字世界里,更加深了这种误读。有着贵族血统和灰暗成长经历的她也许孤独,但绝不傲气,哪怕她有骄傲的资本。她活得如水清明,简单而不高傲。

20来岁的时候,年轻不懂,我从图书馆借来她的小说,喜欢她的文字,但不喜欢她写的故事,悲凉,读了令人难过。后来,我也写文字,才知道,一个人要想写人性深处的挣扎,首先得有一颗宽厚的悲悯心。这是她对人世间的“礼”。

《人情之美》附赠了小册子,有张爱玲写给丘彦明的书信。张爱玲的字亦如她的人,清瘦静好,安安静静待在方字格里。丘彦明与她通过几封信后,对她的称呼改为“爱玲阿姨”,以此增进关系,而她并不为动,依旧称丘彦明为“彦明小姐”,保持着她一向的温度。她的信简短明确,主要谈稿子的事,但总不忘对丘彦明生活和身体的关心。

张爱玲不浓情,并不表示薄情,她有她为人处世的“礼”。

张爱玲对自己文稿的态度,非常严谨认真。一篇短文,她自己一定要校对多次,以便不出现错误。她说,文章本来就很短,再错一个字,岂不是要误读了?这是她对读者的“礼”。同时,也是为了不麻烦人,不增加编辑的工作量,让编辑有时间去做更重要的事。

上世纪60年代,张爱玲看了王祯和的小说《鬼·北风·人》,觉得不错,应王祯和之邀去花莲游玩。王祯和的母亲接到儿子的信后,连忙打扫庭院,并把小说中提到的各式点心、小吃都为张爱玲做了出来。张爱玲住在王祯和家,每晚临睡前都会向王祯和的母亲道晚安。当要去照相留念的时候,张爱玲又花一个小时化妆,表达她的尊重和隆重。

王祯和的四舅在张爱玲游花莲期间也尽心张罗。张爱玲身体不舒服时,不放心药店的药,王祯和的四舅骑着自行车带她去医院。张爱玲要买礼物送给他,又不知买什么好,又不肯随便,最后在书店买了一支钢笔。这份郑重里不止是她的感激,还有对人对事的那份“礼”。

从花莲乘火车返程时,王祯和为张爱玲买了桔子。剥了桔子皮,没有找到垃圾桶,张爱玲就一路握着。这个细节虽小,它像一滴水,映照出张爱玲洁净有礼的光辉。

个人情感上,张爱玲从来就是“人间相见唯有礼”。胡兰成负了她,她把自己的伤痛掩过,内心波涛汹涌,亦是平静分手。即便如此,胡兰成处境艰难,她仍把自己一大笔稿费送给胡兰成。她在美国遇到年迈的赖雅,因彼此相知,她嫁给了赖雅。赖雅中风后,她不离不弃,尽心照顾。

花开半妍,酒至微醺。红尘万象,若能做到“有礼”,便是最好的人生了。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿