正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

各地“女子图鉴”:“外来妹”的故事总也讲不完(3)

作者:陈惊雷 责任编辑:何娟 2018-07-11 10:41:42 来源: 文汇报

回看《东京女子图鉴》,东京在都市化的道路上起步更早,1980年代,泡沫经济破灭前,东京已经具备了国际大都市各类特征及问题,日本人对都市人的呈现也更为敏锐和深刻。

仅举一个当下全球常见的都市病:疏离。这是《上图》和《北图》中没有的,创作者甚至为女主角安排了数个闺密、上司、人生导师之类的角色。而《东京女子图鉴》呈现的世界是“无闺密的世界”,女主角出场便是孤独的个体,看不上老家短视的姑娘,不愿与她们为伍,参加工作后,联谊活动中更无闺密情份,要么是数量上的替补,要么是质量上的陪衬,有利用价值则在一起,没有利用价值的话,“敌人,就要想尽一切办法消灭。”配角如走马灯,绝无拖泥带水,前一家公司的同事,不会留到下一家;一起聚餐的朋友,因没有共同话题渐行渐远。不同的阶段交往不同的人,不同的生活圈拥有不同的利益链。

东京.jpg

《东京女子图鉴》

我们在《东京女子图鉴》里看不到任何值得羡慕的地方,却有刺目刺心的真实感。这肯定不是一个励志故事,不是一个女人从土气变得时髦,从稚嫩变得成熟,从贫穷变得富有,从不安变得淡定的故事,而是一个女人在都市中努力寻找自己定位和自以为的幸福。亚里士多德说,“幸福属于那些容易感到满足的人”,不幸福的根源恰是“不容易满足”。然而,迫使她继续前行、继续留在都市的恰恰是内心深处无法填平的“不满足”。该剧的结尾是对这种悖论的最好诠释:女主角貌似过上了理想生活,之前看不上的男性友人转正为男友,她获得了内心的平和,但当在街上看到另一个自己,一个装扮更时髦、男友更优秀、姿态更得意的女性,她再度失衡,滑向了新的欲望轮回。

 

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

今日内蒙古

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

热点推荐
热点排行