正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

《北方新报》小记者俱乐部成立啦!

作者: 责任编辑:张彬 2018-07-11 10:01:17 来源: 正北方网

  

北方新报社总编辑李德斌为小记者上了第一堂新闻课 

 

北方新报社总经理徐永生为小记者俱乐部授旗 

 

杨俊老师精彩发言 

  

小记者焦楚涵表演拉丁舞 

 

小记者程恩祁(左)、王梓菡现场秀才艺 

 

参观内蒙古日报社报史陈列馆 

 

小记者认真了解融媒体稿件发布流程 

  

聆听新闻背后的故事  

 

小记者集体宣誓

7月10日,《北方新报》小记者俱乐部启动仪式在内蒙古日报社隆重举行。首批60名小记者和家长齐聚成立仪式现场,共同见证小记者的自豪时刻。即日起,《北方新报》小记者俱乐部将用少年的视野和笔触观察生活、了解社会,培养和提高孩子们探索创新、新闻写作、社交等方面的能力,全面提升综合素质。

鲜为人知的新闻故事

“报纸是怎么诞生的?”“记者是怎么采访新闻的?”新闻记者这份职业,让孩子们充满了好奇。新闻记者的世界,对于他们来说充满了神秘感。

内蒙古日报社音视图新闻中心记者尤琨带领小记者们参观了内蒙古日报社报史陈列馆,了解了内蒙古日报社的历史沿革、媒体发展以及融媒体时代下媒体的变迁。融媒体时代的无人机航拍技术、VR虚拟现实技术,更让他们大开眼界。

在内蒙古日报社融媒体中央厨房,小记者们亲历传统纸媒的生产流程和互联网时代新媒体的传播方式。“新闻头条如何产生?”“网页需要多少条稿子?”“军事新闻如何刊登”……小记者们带着好奇心,你一言我一语地问着。面对孩子们的提问,工作人员详细地进行着解答。

在北方新报社记者部,看到走廊两侧挂满了锦旗,小记者们的眼睛亮了。记者郝少英告诉孩子们,每一面锦旗背后,都有一段鲜为人知的新闻故事,每一个新闻故事背后,都有北方新报社记者的足迹和身影。当讲到2003年非典发生时,北方新报社记者孟捷挺身而出,穿上防护服深入非典重灾区,与非典患者进行面对面采访,真实记录危险面前医务工作者们不畏个人安危照顾病患、抗击非典的故事时,小记者们安静地倾听。当故事讲完,孩子们纷纷提问。北垣街小学一年级的金泽林若有所思地说:“我们以后可不可以去叙利亚采访?我想做一名战地记者,采访那些打仗的人。”郝少英告诉孩子们,做记者就是要做新闻事件的真实记录者,记者要敢于发问,敢于质疑,并有独立思考和判断能力。

编辑石尧也向小记者们分享了自己13年编辑生涯中的故事,她告诉小记者们,编辑们在编辑稿件时,必须一个词一个词的推敲,编辑工作需要高度认真、严谨,即便如此,依然可能会发生错误。她叮嘱小记者们,在做新闻时,必须要认真、严谨,避免出错。

在心中打下真实的烙印

当天10点,在孩子们参观完毕后,《北方新报》小记者俱乐部启动仪式开始啦!

北方新报社总编辑李德斌现场为小记者们加油鼓劲。为什么要当小记者,作为小记者要做到什么?作为一名老记者,他和小记者面对面谈新闻,谈感受,给大家上了第一堂生动的新闻课。

一张张稚嫩的脸庞,格外认真。小记者带着笔带着纸,听到重点时就埋头记录,俨然已经有了记者范儿。

“从今天开始,60名孩子成为《北方新报》小记者俱乐部的小记者。为什么要把孩子送到小记者俱乐部,相信家长们有自己的想法,孩子们也有自己的目标。有的孩子想练练胆,有的想提升写作水平,还有的想练练演讲口才,提升社交能力。孩子们有这些想法都是正确的,但是要实现这些目标,我作为一名老记者,有几句真心话要对孩子们说。”李德斌告诉孩子们,在自己的人生中有一段记者的经历,是非常有必要的,记者工作最本质的就是求真务实,即追求事件真相,用事实说话。众多事实表明,不管是艺术家,还是科学家、政治家,都需要真实,真实是人生成功的坚实基础,希望通过小记者俱乐部,让孩子们从小就在心灵中打下一个真实的烙印,盼望孩子们在小记者活动中,学会什么是真实,学会怎样做才会真实,学会用真实去创造自己的美好生活、去追求自己的职业目标。

启动仪式上,北方新报社总经理徐永生为《北方新报》小记者俱乐部授采访旗。

首家小记者站落户锡林南路小学

《北方新报》小记者俱乐部的成立,受到了全区家长和小朋友们的关注,也得到了各个学校的大力支持。

在首批60名小记者中,有32名小记者来自锡林南路小学。在启动仪式上,锡林南路小学大队辅导员、教导处副主任杨俊来到了现场。

杨俊说,当得知北方新报社要成立小记者俱乐部时,学校校长特别支持,孩子们参加小记者俱乐部,不仅可以提高读、写能力,增长见识,还能丰富社会生活,对孩子们来说,是一次难得的机会。为此,学校专门向各个班级下发了招募令,要招募优秀的孩子加入小记者队伍,家长们都非常支持。不仅如此,在9月份开学时,学校还准备专门成立《北方新报》锡林南路小学小记者站,让小记者们对学校的活动进行采写,给孩子们提供展示自我的平台。

家长为俱乐部成立点赞

《北方新报》小记者俱乐部从招募到成立,受到学校、家长和社会各界的信任与支持。特别是孩子的家长,纷纷竖起大拇指为《北方新报》小记者俱乐部的成立点赞。

“小记者俱乐部是一个能让孩子得到很好锻炼的平台,能充分调动孩子的积极性和能动性,孩子不管是写作还是与人交往能力等方面,都将有很大提升。”家长薛燕告诉记者,她之所以带孩子参加小记者活动,是希望给孩子带来更多的成长。“今天,通过半天的参观、学习、表演,让我们收获满满,让我感受到小记者俱乐部的用心和贴心。”薛燕说。

小记者刘雨萱的家长说,小记者俱乐部能帮助孩子寻找写作素材,锻炼自己,这个平台非常好,今后会支持孩子在这个平台上锻炼成长。

家长蒙春锋背着照相机,记录着女儿在此次活动上的表现。他说,记者这个职业,是透过现象看本质的职业,也是一个动手、动笔、动脑、观察能力非常强的职业,孩子们加入小记者队伍,不仅可以提高阅读、写作、思考能力,还可以更加真实的感受生活的方方面面,学到很多课堂上学不到的知识。

60名小记者“持证上岗”

启动仪式上,北方新报社副总编辑周素娟、韩方志、杨永利,副总经理周长翔为首批60名小记者佩戴了采访证。

“今天,我光荣地成为一名小记者,我决心,树立远大理想,树立爱国信念,弘扬民族精神,学习科技知识,掌握报国本领,培养优良品德,全面提高自身素质,努力成为社会主义事业建设者和接班人……”小记者们面向采访旗,在《北方新报》小记者俱乐部工作人员的带领下集体宣誓。

“耶,我终于成为一名小记者了。”小记者肖尔遥高兴地说,她为自己能当上小记者感到自豪和光荣,也希望自己在今后的活动中,能够学到各种技能,提高个人的口才和写作水平,锻炼自己的胆识,加强社会实践能力,成为一名多才多艺的小记者。

王思璇也为自己能成为小记者感到自豪。她骄傲地说:“身边很多朋友羡慕我,我是小记者。我希望通过参加小记者活动,开阔眼界,提升自己的语言沟通、写作能力。”

小记者总动员

《北方新报》小记者俱乐部将定期举办小记者活动,带孩子们走进新的环境、新的领域进行参观采访,亲身感受采访过程,并完成新闻稿件写作。《北方新报》小记者将承担向《北方新报》小记者专版提供新闻作品的任务。同时,正北方网、《北方新报》微博微信、正北方客户端也将开设小记者专栏,遴选优秀作品进行刊登。

亲爱的同学们,今天,《北方新报》小记者俱乐部成立啦!她将为全区中小学生提供一个优质的习作发表园地,希望大家在这个舞台上展示学习风采。在这里,不仅能秀文字、秀绘画,还能晒思想、长知识!

《北方新报》小记者俱乐部将陪伴大家走过难忘的成长岁月。

欢迎同学们踊跃加入我们,心动不如行动,快拨打电话:15247116787 15847188077加入吧!投稿邮箱:bfxbxjz@126.com

文·摄影/北方新报融媒体记者 刘  睿  刘  惠   牛天甲  内蒙古日报社融媒体记者 金  泉  王晓博

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!