正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

织牢暑假安全网社区可大有作为

作者:梅 新 责任编辑:何娟 2018-07-11 09:27:58 来源: 正北方网-北方新报

暑假陆续来了,孩子们迎来了快乐时光。然而近年来,孩子们暑期遭遇溺水、火灾、交通事故等时有发生,为暑期安全敲响了警钟。“如何保障孩子们的暑期安全?”记者近日就此进行了调查。(7月10日《北方新报》)

如何为孩子们编织一张暑假安全网?借鉴外地城市做法,不妨由社区牵头,组织专业社工和大学生志愿者举办相关活动,一方面,可通过活动对中小学生进行辅导,另一方面,也可以为家长解决燃眉之急,堪称两全其美之策。

假期对孩子们来说是一件愉快的事情,但对许多家长而言,出于对孩子安全的牵挂,无不忧心忡忡。一些家长在无奈之下,只好硬着头皮把孩子送到各类辅导班里,也无形中加重了家庭经济负担。在这种情况下,社区如能出面组织一下,让孩子们集中起来活动,会为许多家长排忧解难。

必须看到,现在双职工家庭很多,这就需要把社会保护机制建立起来,发挥社会力量,共同为暑期孩子编织起一张安全网。在社区建立相关机制,把孩子们“托管”起来的同时,还要充分调动社会组织力量,比如,可由街道社区与所在地的关心下一代工作委员会、老干部协会等相关社会组织进行沟通,发挥他们的余热,共同关心小学生的假期生活和安全,及时提醒需要注意的安全事项,教育和引导孩子不要单独行动,出行自觉遵守道路交通安全法规,不要去不安全的地方,在家注意防火防盗等等。

看护孩子是家庭琐事,却是民生大事。确保孩子们过一个快乐、安全的暑假,是全社会共同的责任,只有全社会多管齐下,采取有效措施、不留安全死角,才能共同筑牢学生暑假安全网,才能给孩子们营造一个安全而健康的活动空间。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!