正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

河套灌区小麦开镰了预计总产达到9亿斤

作者:白忠义 责任编辑:宝华 2018-07-10 17:38:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  白忠义)7月5日上午,巴彦淖尔市磴口县巴彦高勒镇旧地村小麦率先开镰收割,拉开了该市小麦由西向东收获的序幕。

预计巴彦淖尔市麦收工作7月20日以后将进入高峰期。该市各级农机部门已经对全市1000多台小麦收割机进行了检修保养,加上区外的小麦联合收割机,预计将有1500多台小麦收割机参加麦收会战。

据农情统计,今年巴彦淖尔市小麦播种面积120.2万亩,比上年增加2.4万亩,增2%;其中:灌区小麦103.2万亩,山旱区小麦17万亩,预计灌区麦收将于7月底结束,山旱区小麦8月中下旬开始收割。为确保河套优质小麦的品牌地位,推进小麦生产标准化,充分调动农民种植积极性,各级农牧业部门一是开展小麦种子的提纯复壮,建设“三圃田”2000亩,可以生产原种150万斤。二是大力推广小麦套晚播向日葵、麦后复种饲草的提质增效技术,2018年全市推广小麦套种晚播向日葵面积50.3万亩,落实麦后复种饲草、秋菜等作物10.1万亩,提高小麦种植效益。三是积极发展绿色、绿色富硒、有机小麦,建设标准化生产基地,全市面粉加工企业落实小麦订单建设标准化生产基地73.1万亩,同比增加9.7万亩,占小麦种植面积的61%,推动全市小麦标准化生产进程。

总体上看,巴彦淖尔市今年的小麦生产形势较上年好,虽然3月份降水对部分小麦地块出苗造成一定影响,但是后期生长过程中未发生大的灾害性天气,小麦灌浆期间全市气温较上年低,对小麦灌浆有利,预计小麦单产水平呈增产趋势,预计总产达到9亿斤,同比增加0.6亿斤。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!