正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

日常饮食红黑榜!看看你吃错了吗?

作者: 责任编辑:何娟 2018-07-10 15:34:58 来源: 东方网

微信图片_20180710125325.jpg

暑假来临,因为天气原因,人往往食欲不振,食物也容易变质,饮食也需要更加注意,来看看这张“饮食红黑榜”,你吃错了吗?

食品红榜

温奶

睡前喝杯温奶有助于睡眠,据研究表明牛奶中含有色氨酸,色氨酸有镇静功效能对睡眠起到一定的助益作用。

蜂蜜

蜂蜜中含有葡萄糖,葡萄糖能促使大脑分泌苯基二氢唑啉,基二氢唑啉能使身体放松睡前服用有助于睡眠。

杏仁露

杏仁中不但有丰富的蛋白质、维生素等营养成分,和蜂蜜一样,也含有镁,经常吃有助于缓解焦虑情绪,同时杏仁还有利于心脏健康,还能帮你“清洁”肠道。

食醋

如果人长期处于紧张状态,身体就会产生大量的乳酸,产生紧张性疲劳。醋酸不仅能抑制乳酸的生成,还可以加速乳酸的氧化,消除或减轻紧张性的疲劳感,使人轻松入眠。

酸奶

酸奶除了能够消除疲劳,发酵后的酸奶吸收起来会更容易,还有利于清洁肠胃。

菠菜

菠菜的营养价值相当于鸡蛋、胡萝卜、番茄等食物的总合,菠菜的红根还含有一般蔬果所缺乏的维生素K,有安神作用,促进神经健康,让你保持心情平和。

32-150321141943.jpg

香蕉

香蕉中富有能使肌肉放松的镁,是适量食用有助于身体健康。

葡萄

葡萄中含有能辅助睡眠的褪黑素,能使不正常的睡眠情况得到改善。

奇异果

每天食用两颗奇异果,就可以将睡眠品质提高40%!奇异果中含有丰富的钙、镁及维生素C,具有稳定情绪及抑制交感神经的作用。

苹果

苹果富含果胶、蛋白质、维生素B族、维生素C、钾、锌等多种使人安神镇静的元素,同时它具有的芳香成分人的神经有很强的镇静作用,能催人入眠。

微信图片_20180710125318.jpg

食品黑榜

咖啡

咖啡有兴奋和利尿的效果,尽量不要选在睡前饮用。

浓茶

浓茶同样会使精神处于亢奋状态,睡前喝浓茶容易使人难以入睡。

睡前喝酒虽能缩短入睡时间,却会使睡眠变浅,浅睡眠时间延长,中途会因口干舌燥“胃不合”等醒转多次,导致睡眠断断续续,长久如此,还容易患心脏病和高血压等疾病。

饮料

大多数饮料都有抗疲劳、或者提神醒脑等功能,这些物质会刺激中枢神经,所以不宜在睡觉前过多饮用。

冰激凌

冰激凌含有大量脂肪,如长期食用会导致身体脂肪堆积。

巧克力

几乎所有巧克力都含有一定水平的咖啡因,让人兴奋除此之外其中的可可碱会使人心跳加快。

汉堡和薯条

经常吃高脂肪如汉堡薯条之类的食物会导致脂肪堆积。

微信图片_20180710125331.jpg

儿童饮食禁忌

一些食物在日常饮食中不利于儿童的健康成长,宝宝食用后会导致宝宝食欲不佳胃口减少,更甚者会影响宝宝对其他食物的营养吸收,有些还消耗体内钙质,导致营养不良。

各种碳酸饮料

有资料表明,偏爱饮用碳酸饮料的儿童有60%因缺钙影响正常发育,特别是可乐型饮料中磷含量过高,过量饮用导致体内钙、磷比例失调,造成发育迟缓。

各种糖果、甜饮料

吃糖过多会影响体内脂肪的消耗,造成脂肪堆积,还会影响钙质代谢,一些专业人士认为,吃糖量如果达到总食量的16%~18%,就可使体内钙质代谢紊乱,妨碍体内的钙化作用,影响长高。

各种“垃圾食品”

油炸食品、膨化食品、腌制食品、罐头类制品由于在制作过程中营养损失大,又使用了各种添加剂,如香精、防腐剂、色素等,虽然它们提供了大量热量但蛋白质、维生素等营养成分却很少,长期食用这类食品,可导致儿童营养不良。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!