正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

全力保障全市安全稳定供热供气 ——访包头市城乡建设委员会副主任钟铁锐

作者:姬卉春 责任编辑:韩伟丽 2018-07-10 09:32:59 来源: 包头日报社全媒体

“全市物业管理大会是近年来包头市委、市政府第一次召开专门针对物业管理工作的全市性会议,充分体现了市委、市政府对物业管理工作的重视。”7月5日,市建委副主任钟铁锐在接受记者采访时表示,在物业管理中,市建委承担着居民供热、供气的监督管理工作。供热、供气是关乎老百姓温饱的民生工程,为全力保障安全稳定供热供气,市建委也进一步加强了管理工作。

钟铁锐向记者介绍,供热方面常见的问题主要缘于供热二次网老化严重以及居民家中采暖设施堵塞、集气等。解决这类问题时,建委在明确供热、物业单位的职责划分的同时,引导供热单位对服务提档升级、全面创新,并倡导服务到终端。首先组织开展了“供热服务管理年”、“访民问暖”等活动。各供热单位按照“以人为本”的理念和“便民、高效、公开”的原则,积极开展了多种形式的服务活动。包头市热力总公司印制一册一卡,即“供热安全使用手册”、“暖心服务卡”,开展“大比武、大练兵”服务技能培训活动,创建包头市热力总公司微信公众号等,向社会普及供热用热知识。华源热力公司开展工业旅游活动,邀请市民走进热力站,为用户代表普及供热生产知识,让他们零距离体验热力运行的过程等等。各供热单位在全力保供热、保民生的同时,有力推进了服务内容、服务形式的转变,将供热服务延伸至用户家中,实实在在地解决了居民的供热问题,市政府及主管部门接到供热投诉同比下降23%,所有投诉件均能得到有效解决。同时针对老旧小区供热二次网无人管理等问题,建委对二次网的权属、建设、维护、使用、管理等问题进行了深入研究,起草了《包头市居民住宅供热二次管网暂行管理规定》,以彻底解决供热服务最后一公里的问题。

燃气的安全使用是管理工作中的重中之重,供气企业负有主体责任,各区旗县管理部门负有日常管理责任,市城建委在管理中负有监管责任。为加强燃气安全管理,建委在全行业开展“规范化服务”、“标准化管理”、“燃气安全进社区”、“燃气安全进万家”等活动,把服务工作与安全管理紧密结合,在入户安检的同时,为用户做好宣传服务工作,利用各种形式宣传燃气安全常识、使用规范等。建立四级安全管理体系,完善行业管理部门的安全监管机制和手段,与小区物业及社区、街道办事处等建立联络机制。建立燃气热力综合监管平台,借助互联网+技术,实现对全市燃气运行情况实时监测,有效提升我市燃气热力行业智能化监管水平。打通燃气用户服务堵点问题,针对燃气入户安检人员真假身份辨识问题,要求燃气公司入户安检人员工作证上增加二维码,通过扫码确定入户安检人员的信息。

钟铁锐介绍,下一步,供热方面要继续加强二次网管理工作,逐步实行由供热企业接管二次网,从政策上理顺“供热管到户”,彻底解决由于供热二次网问题引发的供热质量问题。供气方面要突出抓好企业安全生产主体责任的落实,提高地区监管能力,形成规范化、标准化、网格化、常态化的安全监管模式。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿