正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 画中有话 > 正文

蹭“网红锅”

作者: 责任编辑:何娟 2018-07-10 09:06:35 来源: 正北方网-北方新报

   “章丘铁锅”,此前因《舌尖上的中国》第三季的播出而一夜爆红。不过,如今在网购平台上搜索“章丘铁锅”,一下就会出现成百上千个商品。但不少标注为“章丘手工铁锅”的商品,发货地却并不是山东章丘。

在整个章丘,高峰时期生产铁锅的村民也不过百余户,而按照这个手工铁锅的生产周期,一个人一天最多完成一口锅。然而,在网购平台上搜索“章丘铁锅”,排名靠前的月销量竟然达到近5000笔。

商户告诉记者,市场上出售的,大部分都是机器制造的铁锅。而章丘当地的监管部门表示,在没有获得“地理标志”认证之前,跨地区的监管和保护确实存在一定困难。

其实,章丘铁锅的手工产品遭遇困境并不是个案。曾经剪刀行业一度风靡的“中华老字号”王麻子,就曾因机器生产下假货泛滥、品牌受到冲击而在2003年一度走到了破产的境地。

网友:匠人精神需要保护和传承。(据《法制晚报》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿