正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

筑牢百姓“舌尖”安全防线

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-07-06 15:20:36 来源: 乌海日报

民以食为天,食以安为先。近年来,我市高度重视食品安全监管,从食品生产、流通等多个环节全程监管,从农田到餐桌筑牢百姓“舌尖”安全防线。

近日,记者在金裕市场内的海勃湾区市场监督管理局检测中心看到,检测员对市场上销售的蔬菜正在进行抽样检测。快检员聂晨瑶说:“我们将样品取出来1克,放入样品杯当中,加入5毫升的缓冲液,进行10分钟的浸泡或者1分钟的摇匀,得到样品的处理液,然后把样品处理液,提取到比色皿当中,放到仪器当中检测。”据了解,为做好源头监管,海勃湾区市场监督管理局检测中心每天都要对进入市场的农副产品进行抽样检测,检验合格后才允许进入,不合格就立刻下架,不允许销售。

金裕市场是我市食品快检体系建设的一个缩影。目前,全市建成食品安全快检室24个,实现集贸市场快检室全覆盖。市食品药品监督管理局何顺山说:“截至目前,全市累计开展食品安全快速检测11367批次,检出不合格样品125批次,总体合格率在95%以上,食品安全快速检测主要是初步筛查,通过快速检测,能够初步保障我们进入市场的食用农产品、食品的基本安全。”

流通环节有了监管保障,消费环节自然更不能马虎。在我市一家中型餐厅记者看到,开放式厨房让消费者对食品制作全过程一目了然,看得明白、吃得放心。餐饮企业负责人陈文海说:“‘明厨亮灶’最主要就是让客人起到一个直观的监督作用,让他坐到这儿用餐的时候,就能够看到我们所有的操作过程,吃得放心。”

目前,我市“明厨亮灶”工程已在全市大中小型餐馆和学校食堂全面推行,全市“明厨亮灶”单位达2789户,“明厨亮灶”率为73%;各餐饮服务单位通过玻璃隔间、开放式厨房等多种形式,对食品加工过程、关键环节进行公开展示,实施透明化管理。市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长郑娣说:“新开办的餐饮服务单位必须达到明厨亮灶的标准,才能申请许可,已经取得许可经营的餐饮服务单位,我们积极督导他们加入到‘明厨亮灶’工程中,持续扩大‘明厨亮灶’的覆盖面。”

此外,我市还高标准建设食品加工园区,推动食品加工小作坊入园生产,集中监管,规范化经营,强化对食品生产环节的监管,并督促各有关部门切实履行好食品安全监管职责,落实企业第一责任人制度,深入开展食品安全重大专项整治行动,形成严打高压态势,多措并举为百姓织密织牢食品安全防护网。        

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!