正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特确定2018年度社会保险缴费基数

作者:北方新报融媒体记者 张学博 责任编辑:李元 2018-07-06 15:19:19 来源: 正北方网

正北方网讯 7月6日,呼和浩特市人力资源和社会保障局发布消息称,根据内蒙古自治区社会保险事业管理局《关于做好2018年缴费基数核定等有关工作的通知》,全区2017年度在岗职工月平均工资为5641元,呼和浩特市2017年度在岗职工月平均工资为5257元。以此为依据,首府确定了2018年度社会保险缴费基数。

据了解,职工个人的缴费基数以本人发放的工资总额或薪金总额计算,可参照本人上年度发放的工资或薪金总额(包括各项补贴、奖金等)的月平均工资(年度发放的工资总额÷12)来确定。工伤保险、生育保险月缴费工资低于5257元的60%的,按5257元的60%核定缴费基数;城镇职工基本医疗保险月缴费工资低于5257元的80%的,按5257元的80%核定缴费基数。工伤保险、生育保险月缴费工资高于5257元的60%的,医疗保险月缴费工资高于5257元的80%的,但低于5257元的300%的,据实核定缴费基数。医疗保险、工伤保险、生育保险月缴费工资高于5257元的300%的,按300%计算缴费基数。失业保险以参保职工本人工资(职工本人工资不低于当地最低工资标准)为职工个人的缴费基数据实核定。

对于企业职工基本养老保险,企业单位的缴费基数按本单位上年度职工月平均工资和缴费月份的参保职工人数进行核定,企业单位月缴费基数低于参保人员缴费基数之和的,按照参保人员缴费基数之和核定单位缴费基数。企业职工以上年度本人月平均工资确定缴费基数。上年度本人月平均工资低于5641元的60%的,以5641元的60%为缴费基数;高于5641元的300%的,以5641元的300%为缴费基数。

此外,首府无雇工的个体工商户、灵活就业人员、续保人员等以个人身份参加养老保险的人员,基本养老保险缴费基数以5641元的60%,80%,100%,200%和300%确定五个档次。 无雇工的个体工商户、灵活就业人员、续保人员等以个人身份参加基本医疗保险的人员,基本医疗保险缴费基数按照《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》第十九条:“灵活就业人员参加职工基本医疗保险,参保人员应当按照统筹地区规定,以统筹地区上年度在岗职工平均工资为缴费基数”规定执行。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!