正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

一九旬老人登山体力不支 景区人员轮流背其下山

作者: 霍晓霞 责任编辑:张彬 2018-07-05 16:33:01 来源:

上周五,已经90岁高龄的昆区市民刘治祥与子女及朋友一行7人前往春坤山游玩。

几个小时内,他们连爬两峰,玩性正酣,却在下山时体力不支,幸好得到了春坤山景区车队工作人员的援助。车队队长得知刘治祥老人的年龄时十分惊讶,“在景区工作了这么多年,这是我见过年龄最大的登顶游客。”钦佩之余,他也想对喜爱参与户外登山运动的老人说一句:精神可嘉,量力而行。

7月4日上午,刘治祥老人专程来到报社,感谢他的救命恩人——春坤山景区车队的十余位工作人员。“从早上开车出发到下午五点从山上原路返回,已经整整走了大半天时间。食物和水都放在车上没拿,当时又饿又累,两条腿立都立不起来。更糟糕的是,我们想打电话报警求救,却发现沟底下没有信号,谁的电话也打不出去。”刘治祥老人说,不仅他的年龄大,子女们也都已经是老人了,身体多多少少身体都有毛病,除了一人患有癌症,他本人也做过四个心脏支架。

事后回想起当时的情况,老爷子直言,“当时感觉这群人要交待在那儿了。”一群人被困山上,状况稍好的大儿子独自下山。春坤山景区车队的十几位工作人员接到消息后沿路上山,很快抵达了石洞沟底。

“确认过几个人的状况后,我们才松了一口气。当时几个人体力不支,但精神状态都不错。我们准备了轮椅和担架,帮助他们下山。”车队队长介绍。轮椅和担架无法在陡坡上使用,十几位工作人员只能三两人搀着状况稍好的,轮流背着刘治祥,约一公里的路程,足足走了两个多小时。

“我的腿基本已经不听话了,几个壮小伙轮流背我,真没少给人添麻烦。”刘治祥说。下山第一件事,刘治祥老人与几位救援人员合影,一番感谢后,大伙儿刚坐上返程的车,就下了大雨。赶回昆区的家中时,已是晚上9点了。

这一天过度的体力消耗,让老人连着在家休息了数日。4日上午,腿疼还没好利索,刘治祥老人便迫不及待来到报社,向记者表达对景区车队的感谢,“车队这十几位,就是我们一家的救命恩人。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!