正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

退休干部徐党荣:蝇头小楷誊经典  还原传统文化美

作者: 责任编辑:张彬 2018-07-05 16:14:11 来源: 正北方网

为了让更多的人了解中国的古典文化,还原中国传统文化美,包头市退休干部徐党荣14年如一日,无论严寒酷暑,每天坚持用毛笔以蝇头小楷誊写名著古诗词,用6年时间誊写完四大名著,被北大出版社出版;之后历经8年,他又完成了600多万字的《全唐诗》的誊写;目前,他正在誊写《全宋词》,预计2021年完成。他希望自己能在有生之年,还能完成《全元曲》的誊写工作。

徐党荣在誊写《全宋词》

 

徐党荣向记者展示誊写的书稿

 

徐党荣誊写的《全宋词》

 

手抄出版四大名著

7月3日,记者走进退休干部徐党荣家,一股浓浓的文化气息迎面而来。一张大大的写字台上,除了平放着一本厚厚的宋词和老人正在抄写的小楷外,在桌角整齐地摆放着徐党荣已经誊写好的厚厚一摞手稿。记者看到,这些手稿全部用毛笔蝇头小楷书写,字迹工整、挺拔苍劲、用墨均匀、结构规矩、方圆兼备,而且上面的格线都是老人亲手所绘。

1949