正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

老旧小区消防“老”病待治

作者:李娟 马妍 责任编辑:张彬 2018-07-05 15:59:00 来源:

 

夏季是火灾事故的高发季节,消防设施作为小区建设的公共设施显得尤为重要。近日,不断有市民打电话反映,自己居住的小区缺少消防设施或者消防设施不完善。记者通过走访我市多个老旧小区发现,经过改造,墙面粉刷一新,居民家换上了新窗户,楼道安装了新的单元门,小区面貌焕然一新。然而,不少小区存在消防通道被堵、楼道里没有消防设施、居民在楼道里给电动车充电等安全隐患,居民希望相关部门管管此事,消除隐患,确保居民生命财产安全。

   老旧小区消防安全如何保障? 

老旧小区改造让不少小区旧貌换新颜,但却存在消防通道被堵、楼道里没有消防设施、居民乱拉电线等安全隐患。在小区里没有消防设施的情况下如何消除隐患,确保居民生命财产安全?对此,您有何看法?您可以关注呼和浩特晚报官方微信公众号hhhtwb1982,在后台下方留言,参与互动。我们将随时关注大家的留言内容,及时搜集,定期向大家反馈。

   消防设施缺乏 

在玉泉区灯泡厂小区,记者看到小区打扫得干净整洁,原来楼道里堆放的杂物不见了。但是小区里和每个单元楼里都看不到消火栓箱,也没有救援水枪、灭火器、水带的踪影。小区居民杨先生说:“据我所知,新建的小区,每层楼都设有消火栓箱,里面放着救援水枪、灭火器等设备,一旦发生火灾,居民可以先自救。我们这样的老旧小区里却没有,不知道相关部门能不能帮我们配备必要的消防设施。”

住在南茶坊住宅小区的周先生说,老旧小区改造后,小区的环境变好了,原来堆积的杂物没有了,但有居民在楼道里拉电线给电动车充电。这样的情况非常危险,夏天天气热,如果发生短路,非常容易引起火灾。

赛罕区园林管理局住宅小区的居民则为小区电线老化、经常停电而感到担忧。居民反映,由于小区的电线老化严重,停电几乎成为家常便饭。“电线老化不仅带来停电问题,更存在火灾隐患,但是小区里没有配备消防设施,居民特别担心。”居民王女士说。

   消防通道被堵 

记者走访新城区外运住宅小区、城建三号院、赛罕区教育局宿舍楼1号院、阳光小区等多个老旧小区发现,这些楼房多为上世纪80年代建的单位宿舍,楼道里均没有灭火器等消防设施。一些小区楼房顶层虽有天窗通往天台,但有扶梯供攀爬的寥寥无几,即使有扶梯也已经锈迹斑斑,稳固程度可想而知。

“别说消防车了,连救护车都进不来!”在支农社区教育局宿舍楼1号院居住多年的廖先生告诉记者,他们小区几乎没有消防设备,“我们小区只有东门一个通道,两年前,我母亲突发心脏病,叫了救护车却进不来,因为门口周围停的全是车。消防车体积比救护车大,如果遇到险情更是进不来。”

   改造投入资金多 现状暂时难改变 

记者走访发现,大部分小区的居民很想改变小区的消防困局,有的想合伙掏钱购买基本的消防设备,以防患于未然,但是没人组织,提议到最后无疾而终。

老旧小区的消防困局对于当地居委会来说也是一件特别头疼的事情。

“当年小区的设计和现在不一样,房屋的设计和规划不合理,导致现在想安装消防栓等设施也没有办法。”锡林北路街道办事处戈主任告诉记者,老旧小区若要进行全面的消防设施建设,工程量大、投入资金多,街道办事处、社区都没有能力负担。

   提高消防意识 杜绝火灾险情 

老旧小区消防设施缺乏,如何预防火灾的发生就成了当务之急。那么,在居民区导致火灾发生的原因有哪些呢?

呼和浩特市公安局消防支队宣传科科长阳光介绍,引起火灾的原因主要有五个方面:一是违规装饰装修。居民在装修过程中动用大量的可燃、易燃物品对居家房屋进行装饰装修,引发火灾。二是生活用火不慎。做饭时,由于操作不当、无人看管引起火灾;吸烟时,不能及时将烟蒂熄灭,烟蒂引燃可燃物引发火灾事故。三是在居室点蚊香、蜡烛等没有远离可燃物或不能做到人走熄灭,引发火灾。四是用气不规范,给人们的生产生活带来安全隐患,有时甚至是灾难性的后果。五是用电不规范。居室的装饰装修破坏了原来的电气线路或改变了原来的电气线路方式,或将电气开关插座等直接固定在可燃装饰物上,且电线接头不牢、松动或没有很好的绝缘保护。其中超负荷用电最为突出,尤其是老旧建筑,用电线路细、负荷小,增加用电设备后不能及时更换足荷载的用电线路,致使用电线路长期超负荷运行。

“还有就是老旧小区出租房多,有的住房被用作存放货物的仓库,或是既住人又存货。存放大量的可燃易燃货物,有时照明灯不及时断电或是混住的人员吸烟动火不注意安全,引发火灾事故,甚至还会殃及邻居,造成较大的经济损失和不良的社会影响。”阳光说。

赛罕区人民路街道办事处富兴社区党委白书记介绍,不规范使用燃气也容易引发火灾。“家居生活中,燃气安全隐患主要体现在燃气胶管的老化、燃气开关及管道接口漏气、装修时私自更改燃气管路导致管路及胶管连接不规范等情况。除此之外,还有很多家庭忽视了燃气灶具的使用年限问题,一半以上家庭存在超龄使用灶具问题,存在安全隐患。为了避免发生火灾,我们的社区工作人员会配合燃气公司入户宣传安全使用燃气须知,定期上门提醒居民更换燃气胶管,排除安全隐患。”

“避免火灾的发生,居民首先要提高安全意识。为此,我们的网格员会定期和不定期入户宣传消防安全知识,组织消防演练。也会及时清理楼道堆放杂物,疏通应急逃生通道,保障居民生命财产安全。”回民区中山路街道党工委人武部杨部长说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿