正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

您有一份穿越时空的防蚊攻略,请查收!

作者: 责任编辑:何娟 2018-07-05 15:51:00 来源: 正北方网

耳边“嗡嗡”绕梁,身上“红包”痒痒。每到炎炎夏夜,我们都要与蚊子作斗争,电蚊香、电蚊拍全部投入战斗。

那么,问题来了:在没有这么多先进“武器”的古代,人们是怎么防蚊的呢?

夏蚊成雷,私拟作群鹤舞空。心之所向,则或千或百果然鹤也。

——沈复《幼时记趣》

点评:把蚊子想象成群鹤起舞,然后乐在其中……额,如此佛系的驱蚊法,你学会了吗?

乍停纨扇便成团,隐隐雷声夜未阑。

漫道纱橱凉似水,明中易避暗中难。

——汪秀峰《咏蚊》

点评:看来,不论古今,最实用的驱蚊方法都是“一拍为快”。挥动小扇子,战斗起来吧!

泽国故多蚊,乘夜吁可怪。

举扇不能却,燔艾取一快。

——陆游《熏蚊效宛陵先生体》

点评:用扇子拍,时间长了确实有点儿累,还是南宋诗人陆游会享受——用艾草驱蚊。这应该就是蚊香的雏形吧?

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿