正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

孩子放暑假 安全别放假

作者:许婷 责任编辑:张彬 2018-07-05 11:30:02 来源:

 

人工呼吸讲解现场

放假啦,放假啦!随着我市各小学期末考试的陆续进行,2018年的暑假终于到来,但脱离了学校的监管,孩子暑期安全也成了大家关注的焦点。假期往往是孩子们安全问题多发期,加上天气炎热,孩子们外出频率高,因而交通隐患也会增加。为此,呼和浩特晚报记者多方采访,各部门纷纷出招,提醒孩子及家长要时刻注意安全。

当日,呼和浩特晚报记者来到玉泉区通顺街小学,看到该校刚刚进行完期末考试的孩子们正聚集在教室里学习防溺水安全知识。他们纷纷带上游泳圈,学习如何利用浮游用品保证下水安全,还专门学习了人工呼吸救人方法。采访中,该校大队辅导员于娜说:“夏季的到来,孩子们更乐于去水上世界、游泳馆这样的地方去玩耍,且在了解中,我市的家长们更喜欢带着孩子们去海边城市旅游。为此,防溺水安全教育必须要进行,再加之全国各地不少地方陆续发生了学生到野外游玩时溺水淹亡的事件,有必要引起广大学生家长的高度关注。首先我们建议家长一定要担起监管责任,严禁孩子独自到有水的地方玩耍。同时,我们教育学生们不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。”

同样,在暑假里,学生们还要注重交通安全。呼和浩特市玉泉区交管大队景区中队交警冯超说:“暑假有不少学生会选择外出游玩、旅行,此时一定要增强道路交通安全防范意识,如不要为了抢时间过马路违反交通规则;不要在外搭乘没有运营资格的车辆;避免独自乘车,尽量要有父母的陪伴;乘坐公共交通车时,要等车停稳才能上下;乘车坐前排要系好安全带。车辆行驶中,不要将头、手、身体伸出窗外。同时,交通安全教育离不开家长,家长一定要教育孩子增强交通安全意识,比如在马路上若看到违反交通安全的行为,一定要告知孩子这样的动作是不可以去做的。”

当然,对于孩子而言,更需要注重的还有防拐骗意识。当孩子放假在家时,很多家长都要上班,不可能24小时监管孩子,孩子独处的时间居多,如果孩子没有防范意识,很容易上当受骗。为此,大学东路派出所民警支招,作为家长,一定要教会孩子识别可疑人员。同时,尽量避免孩子单独到人口密集的公共场所玩耍;孩子们也一定不要接受陌生人的糖果等礼物,不要轻易与陌生人搭讪;孩子自己在家时不要给陌生人开门;如果到公共场所活动,切记要结伴而行。

除以上易发的安全问题外,玉泉区通顺街小学教师还提醒学生及家长假期的饮食安全,如夏季不要过量吃凉的食品,避免发生肠胃病。居家安全,如:不在飘窗或阳台上玩耍;不用湿手或湿布触碰家用电器;在家长指导下使用电器,发现电器事故及时告诉家长等都是需要注意的暑期安全知识。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!