正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

宝力格村成了周学刚的第二故乡

作者: 责任编辑:张彬 2018-07-04 16:19:26 来源: 正北方网

 

周学刚与贫困户孟克的儿子乌力吉交流扶贫项目的进展情况。刘晓冉 摄 

 

周学刚在贫困户家中调查摸底。 刘晓冉 摄 

对于赤峰市阿鲁科尔沁旗审计局办公室主任周学刚来说,在2016年之前,宝力格村只是一个距县城75公里的村庄的名字。可在这场脱贫攻坚战役中,他成为了巴彦花镇宝力格村的驻村工作队队长,宝力格村成了他第二个故乡。过去经常摆弄数字和文字的他,现在走出办公室,来到了田间地头,成了贫困群众的贴心人、脱贫致富的领路人。

近日,记者跟随周学刚一起到宝力格村图门乌力吉家中走访。乌力吉家的小狗摇着尾巴迎上来,在他身边蹭来蹭去,周学刚俨然已是这里的老熟人。乌力吉的父亲孟克是宝力格村建档立卡贫困户,也是周学刚脱贫帮扶的责任对象。69岁的孟克几年前没了老伴,一个人住在30平米的土房里,周学刚第一次见他时,久病的他正躺在炕上,炕的另一侧还趴着几只孵蛋的老母鸡。

看到孟克家一贫如洗,周学刚眼圈发红。他在驻村日记里写道:“村里的每户乡亲都是我的亲人,在奔向全面小康的路上,我不能让任何一个人掉队!”

周学刚走访孟克的邻居时发现,孟克的儿子乌力吉年轻肯干,是个过日子的人,就是苦于没有好的致富项目和资金。周学刚和驻村工作队人员为孟克家量身订做了一个家庭脱贫方案,并得到了包村的审计局领导的全力支持,一个种养结合的致富计划开始在孟克家落地生根。

在孟克家门前的小菜园里,300棵葡萄苗已绽出新叶,长势正旺;近百只土鸡在鸡舍的鸡架上欢叫;20多只肉羊在羊圈里安然觅食。“没有审计局和工作队的帮助,我家拔不掉这穷根!”乌力吉算了一笔账,去年仅养小笨鸡一项,他家就收入2万多元,一下子就走上了脱贫致富路。过去,孟克家承包了一块30亩的林地,已经快到承包期限。为了让他家能有一些林业收入,周学刚和工作队员们帮孟克又续上了20年的承包合同,明年还要帮他把这片林地更新成经济林,日后这片蒙古野果林将成为孟克的“养老林”。

在宝力格村,工作队员们还会自掏腰包为贫困户办实事,一度被传为佳话。68岁的武玉山和老伴都患有严重的心脏病,常年服药,是村里最困难的一家。老两口还有一个近20年的“心病”——吃水难,因为家里的小土井早已干涸,只能每天用水桶到邻居家提水吃。周学刚和驻村书记李鹏飞了解到他们的情况,自掏腰包帮他们买了水泵、水管,又协调有水井的邻居,雇了施工人员,帮他们接通了自来水。通水的那一刻,武玉山老泪纵横:“这真是一群做实事的好干部啊,感谢党让我过上了这么好的日子,我得好好活着!”

如今,不仅仅是周学刚,阿鲁科尔沁旗34名县处级领导,929名驻村工作队员,120个包联单位,4159名帮扶干部已深入到脱贫攻坚的主战场。旗委书记带头誓师:要把70%以上的精力用于抓脱贫攻坚,每月下联系点和战区抓脱贫攻坚10天以上,住乡或村4夜以上。今年,旗里还出台考核新举措,明确3年之内新任干部全部从脱贫攻坚一线干部中选拔,此举极大激发了广大干部脱贫攻坚的积极性,一场脱贫攻坚的春潮正在阿鲁科尔沁旗涌起。

文/内蒙古日报社融媒体记者  徐永升  见习记者  刘晓冉

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿