正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

呼伦贝尔市举办卫生应急系列培训和桌面推演大比武

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-07-03 10:51:12 来源: 呼伦贝尔市人民政府

2018年6月30日至7月1日,呼伦贝尔市卫生计生委联合中国医学救援协会,邀请国内权威卫生应急专家在海拉尔区举办卫生应急工作综合管理能力提升研修、传染病防控暨突发公共卫生事件处置培训班,来自市、旗两级100余名卫生应急队员参加了培训。

6月30日下午,呼伦贝尔市桌面推演大比武作为培训课程之一,在四川省卫生计生委相关专家的主导下,在来自全国11个省市学员的观摩下拉开序幕。

大比武采取两种推演方式进行。上半场是现场互动模式,下半场是团队对抗模式。现场互动模式是指定几名学员在场上笔答问题的同时,请场下其他观摩学员口答同样的问题。场上学员需要仔细甄别来自于场下的各种信息,再结合自己的观点写下最终的答案,最后由专家对答题情况进行点评。互动模式共推演了4个任务。

接下来是团队对抗式。呼伦贝尔市共组成7个团队,每个团队5名队员,均按照委直属单位1名+旗县甲2名+旗县乙2名的结构组成,专业涵盖卫生应急管理、传染病防控、中毒处置、医学救援和检验。演练以地震为背景,推送了涉及5个专业的8个问题。问题和答案均通过QQ即时通信软件传送。推演团队需要在规定的时间内提交答案,可以查阅资料和求助。经过激烈比拼,最终,由市人民医院、鄂伦春旗、鄂温克旗组成的4号队以高于第二名20分的显著优势获得第一名。答题结束后,市本级专家和国家级专家分别就各团队的答题情况和实施推演的整体情况进行点评,观摩人员通过填写《演练设计和实施评价表》评估演练。

此次推演是呼伦贝尔市卫生应急工作的一次全新的、有意义的探索和尝试。新颖的推演方法有效地提高了卫生应急队员独立思考、团结协作、挑战困难的能力,受到了参与者的一致欢迎和好评。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!