正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

运煤专线上的生意人

作者:刘俊平 责任编辑:韩伟丽 2018-07-03 10:44:25 来源: 正北方网

6月23日,家住达拉特旗昭君镇吴四圪堵村麒麟壕社的吕小和穿梭在自己的饭店里,忙碌着。

2015年,吕小和正当事业有干劲、生活有奔头时,不幸患了肌肉萎缩症,再加上老伴儿多年来一直患有高血压、高血脂,导致看病几乎花光了所有积蓄。于是在2016年,吕小和家成了贫困户。

此后,政府给予易地搬迁专项资金,帮助他在吴四圪堵村运煤专线上盖了一套新房,还给了他产业扶持资金,两人共计8000元。于是,吕小和利用这些产业扶持资金购买了1头母猪2头肉猪,同时,政府还给他4只基础母羊。这些发展资本,让吕小和一家看到了生活的希望。

吕小和最初的想法是搞养殖,后来,又瞅准了开饭店这一商机。他抓住精准扶贫政策机会,利用现有资源,又申请了5万元的精准扶贫贷款,就在运煤专线上开了一家“民众乐饭店”,主要面向路上来回跑车的煤车司机。“这样,搞起来的养殖,基本不用外销了,自己的食堂就完全可以销售出去,来吃饭的顾客们也都可以吃上放心肉。”于是他索性就把自己的土地都向外承包了出去,老两口既搞养殖,又不误做买卖。

吕小和告诉记者:“光有好政策不够,还得靠自己,只要勤劳肯干就不会贫穷。”功夫不负有心人,开饭店不仅拓宽了吕小和的视野,更是树立了他脱贫的信心。2017年底,吕小和不仅摘掉了贫困的帽子,还有了一定的积蓄,一年下来纯收入在10万元左右。今年,他利用自己所赚的钱,又马不停蹄在食堂周边盖起了小旅馆,继续扩大规模,供煤车司机住宿休息,预计效益会比现在更好。

自饭店开张以来,生意一天比一天好。在这条运煤专线上,过往车辆多,客流量大,几乎一天24小时都有来往车辆,司机吃饭也不定点,因此,饭店也几乎同时是一天24小时都在营业当中。吕小和告诉记者:“一天最多也就能休息3-4个小时。自己和老伴儿也都上了年纪,身体也吃不消。”加之吕小和还担任麒麟壕社社长,肩上的担子也不小,任务也繁重。他打算在旅馆投入运营时,雇佣当地贫困户来打工。这样一来,还可以帮助一部分贫困户在不耽误农活儿的前提下打工挣钱。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!