正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

兴安盟乌兰浩特市第六中学开展庆“七一”系列活动

作者:曹石丽 责任编辑: 2018-07-02 18:28:00 来源: 正北方网

1921年的7月,中国共产党成立了。2018年的今天,我们一同庆祝中国共产党成立97周年。

近百年的风风雨雨,见证了中华儿女在党的带领下披荆斩棘、艰苦奋斗;也见证了中华民族一步步向着繁荣富强与自由民主不断迈进。

“历史与现实在这一天交汇:回首中国共产党的来时路,恢弘了勇立潮头、不畏艰险的信心和动力;见证了表现卓越的身边人,明确了坚守初心、至诚奉献的目标与楷模。”

——致敬“七一”建党节

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,教育系统党建质量年。为进一步宣传贯彻十九大精神、深入推进“两学一做”学习教育,切实促进“不忘初心牢记使命”主题教育落实,夯实基层党建工作基础,激发党组织和党员活力,教育和引导广大党员进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,培树一批学习教育中表现突出的先进典型,积极营造敬业爱岗、朝气蓬勃、团结奋进、健康向上的良好氛围,“七一”来临期间,兴安盟乌兰浩特市第六中学组织开展“传承红色基因,永葆初心本色,作出无愧于时代的六中贡献”为主题的纪念建党97周年系列活动。

与信仰对话赓续奋斗之志

肩负起党和人民赋予的光荣使命,离不开奋发有为的激情,更离不开勇担时代和历史沉重责任的信念与勇气。在中国共产党成立97周年来临之际,为进一步激发学校党组织活力,激励广大年轻党员干部继承和发扬党的优良传统和作风,乌兰浩特市第六中学开展“迎七一、忆初心、明职责、当先锋”老党员讲先进事迹宣讲活动。

进行宣讲的窦立明、胡玉林、王青林三位党员都是有着二十多年党龄的老党员。他们不约而同的仰望党旗,说起成为党员之后面临过的严峻考验。说起了曾经随着众多党员奔赴大兴安岭扑灭熊熊大火时的无暇顾我,说起“只要是党员就向前迈一步”时勇堵大堤洪水的坚定豪迈,说起身在教学一线呕心沥血默默奉献时的心甘情愿......人生易老,初心不变,作为老党员,他们时刻不忘自己是一名老党员,思想上永葆青春,行动上永不褪色,始终保持着共产党员的政治本色不动摇,为年轻党员做出了榜样。

温初心誓言永葆政治本色

在第六中学的党建之家,全体党员又一次进行了庄严的宣誓仪式。学校优秀老党员钟国新同志带领党员干部面对鲜红党旗,高举右手、紧握拳头,宣誓共产党人坚定的理想信念。他们个个精神饱满,表情严肃,再次面对党旗庄严宣誓: “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。入党誓词简明扼要,涵义深刻。对共产党员来说,入党誓词就是座右铭,是行动指南,它证明了一个共产党人为实现自己人生最高价值所作出的无悔选取。

讲党课促保基层党建活力

为了把学习、领会、贯彻十九大精神落到实处,学校开展2018年“书记讲党课”活动。学校党支部书记顾玉恒同志面向全体教师做“自觉践行新时代共产党人的初心和使命”专题党课。

课上,顾书记结合自己对十九大精神的学习领悟,围绕党的十九大主题,从什么是中国共产党人的初心和使命?为什么要不忘初心、牢记使命?如何做到不忘初心、牢记使命三个问题入手做了全面的阐述。

献真情党的关怀温暖人心

纪念建党97周年,弘扬党的光荣传统和优良作风,充分体现党组织对党员的关怀和爱护,在“七一”建党节到来之际,乌兰浩特市第六中学党支部开展走访慰问老党员活动,对老党员进行慰问,为他们带去党组织的关怀和节日的问候。

在老党员家中,大家亲切交谈,详细询问身体状况,家庭情况,并向老党员转达了学校党支部的关心和祝福,把浓浓的关怀送到了老党员的心坎上,使老党员生活上得到帮扶、精神上得到激励,切实感受到了党组织的关怀和温暖。老党员纷纷感谢党组织的看望和慰问,表示将坚持发挥党员先锋模范作用。

以联盟党建共推新发展

为深入开展学习十九大精神,以“三会一课”为契机深入推进“两学一做”,落实党建“双培养”,探索办学新思路,提高教学新高点,乌兰浩特市第六中学党支部牵头组织与本辖区内的另外两所学校党支部开展“三校区域联动,夯实党建基础,提升办学质量”党建联盟活动,将铁西辖区内三所学校的党组织连成面,根据学校教育教学实际情况开展各项学习交流活动,做到资源共享、与时俱进、协同发展的新图景。

在“七一”来临前,为了落实学校党建“双培养”工作要求,党员教师要立足课堂,提高教育教学水平,探索以学为本,以研促教,优化教学,落实各学科社会主义核心素养的教学方法为目的,各联盟党支部推荐多名党员及骨干教师上一节常规课,其他党员干部听课、评课,研讨交流、教学相长、取长补短,将学习与思考的结果服务于提升教学质量,服务于学生发展。这项教学活动充分发挥了党员及骨干教师的引领示范作用,在三校中营造教研驱动、实践带动、交流互动的良好教研氛围,有效促进三所学校的教师素养、教学质量、教研能力的全面提升。

看红城新发展力作好市民

市政设施不仅关系到城市的形象,更直接影响到市民的生活舒适度,作为每一位市民,都应了解和维护市政施设。乌市第六中学党支部为响应兴安盟打造生态园林、文化旅游、宜居宜业城市特与乌兰浩特市市政管理处党支部联盟开展“我为红城做贡献,大手拉小手”支部共建主题活动。市政管理处的党支部高书记和路灯所朱所长为学生带来了一场别开生面的以“市政设施情系校园,自觉爱护市政设施”为内容的主题宣讲活动。

使翰墨泼洒颂扬党情党恩

为庆祝建党97周年、改革开放40周年,讴歌党的光辉业绩和伟大成就,展现我市教育系统新时代新风貌,我校马力龙、崔连波、曹石丽三位老师积极参加教育局定于“七一”期间举办“翰墨飘香歌盛世、立德树人颂党恩 ”教育系统庆“七一”书画摄影展活动。

马力龙老师用油画浓墨重彩的描画出兴安盟美丽风景,笔触灵动,粗犷豪放。落日辉映下的原野,秋高气爽的苍穹,在他的笔下极富韵律,生气勃勃。

崔连波老师挥毫泼洒书写了南宋朱熹的《观书有感》,其笔法精致、清雅自然、俊逸挺秀、圆熟洒脱。

曹石丽老师用相机记录了六中党员学习歌曲《我总和朋友说起你》的经典瞬间,党员们流露于眉梢眼角的浓浓爱国爱家之情怀在图片中成为永恒。

用载歌载舞歌党建之盛世

为庆祝党的97周岁华诞,歌颂中国共产党的光辉历史和伟大成就,激发全体党员干部爱党爱国、爱岗敬业的热情,坚定永远跟党走的政治信念,进一步鼓舞人心、凝聚力量,6月29日,乌市第六中学党支部举办“不忘初心.岗位建功”——庆祝建党九十七周年文艺活动。全体党员参加了活动并载歌载舞。

以歌传情,以情动人。曾记否,在那个火红的年代里,有多少激昂澎湃的旋律传唱在街头巷尾,多少荡气回肠的歌谣回响在城里乡间。岁月沉沦,它们已风华不再,逐渐为人所淡忘。而今重拾这些红色经典,只为回忆那个激情似火的时代。文艺活动紧紧围绕建党97周年,唱响主旋律,歌颂大中国,其间高潮迭起,引来全体教师的阵阵掌声。

承薪薪之火坚定理想信念

在“七一”建党日即将来临之际,乌市第六中学组织党员和学生开展“寻访红色记忆,传承红色基因”参观内蒙古民族解放纪念馆,庆祝党的生日。

在讲解员的带领下,学生们认真参观了内蒙古民族解放纪念馆,通过馆内陈设的图片和实物,了解了内蒙古民族解放和民族区域自治的光辉历程。知晓了中国共产党对内蒙古革命的领导,老一辈革命家做出的突出贡献,在艰苦卓绝的奋斗中取得了民族解放的胜利。

红色文化是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的凝结和传承。本次主题活动,旨在引导全体党员和学生牢记历史、珍爱和平,继承和发扬革命先烈胸怀理想、坚定信念,不畏艰难、勇于献身,艰苦奋斗、乐于奉献的革命传统精神,激发人们爱党爱国爱社会主义的热情,为弘扬中华优秀传统文化、实现中国复兴梦而不懈努力。

该学校顾玉恒书记表示,每一位共产党员就是一面鲜红的旗帜,就是一个响亮的号角,就是一杆永不生锈的钢枪!党员们汇集在一起,就是一座座攻不破的战斗堡垒,就是一支支战无不胜的威武之师。第六中学的发展要依靠每一面旗帜,每一个号角,每一杆钢枪,每一座战斗堡垒,每一支威武之师!肩负教育兴国的神圣使命,我们要有一往无前的豪情,更要有时不我待的警醒。党员的坚定,才有教育事业的坚挺;党员的付出,才有桃李满天的明天。  

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!