正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

呼和浩特市启用网吧“电子身份证”

作者:安娜 责任编辑:张彬 2018-07-02 15:12:03 来源:

7月1日,呼和浩特晚报记者从呼和浩特市公安局了解到,呼和浩特市启用网吧“电子身份证”,今后,呼和浩特市网民不带身份证也能进网吧上网了。

据了解,根据我市网吧安全管理中存在的冒用、盗用身份信息上网严重影响“实名制”管理这一实际情况,今年5月份开始,网安支队会同科信支队认真研究、协调配合、积极开展网吧“电子身份证实名核查管理”系统安装工作。截至6月底,完成网吧计费系统升级、“电子身份证”系统接口对接以及网吧客户端安装调试等工作。

7月起,我市的网吧将在传统“卡式”身份证登记管理模式的基础上,全面启用“电子身份证实名登记”上网功能。在提高上网“实名率”的同时,也方便了广大网民上网。也就是说,我市网民不带身份证也能到网吧上网了。此举在全区尚属首例。

所谓“电子身份证”,就是网民可以通过手机微信扫描二维码下载“网证 CTID”小程序,然后以用户姓名、身份证信息、活体人像进行实名认证注册。 通过人像比对、声音识别等技术,扫一下脸(二维码)自动与公安部数据库里真实的身份信息进行比对,有效杜绝了不实名登记、使用公用身份证等情况。

据介绍,目前,我市正常经营的网吧数量达到350余家。随着上网人数的不断增多,使用“循环身份证”上网的现象仍然无法有效杜绝。网吧“电子身份证”的推广能有效避免忘带身份证,身份证信息被冒用、盗用等带来的问题,有效解决网吧不实名上网的顽疾。“电子身份证”作为网安部门在网吧实名制管理上的应用与延伸,有效地解决了上述问题。针对未携带身份证件的网民,通过手机微信进行实名身份验证,有效地解决了网吧业主为经营需要逃避实名制管理的现状,为网安部门全面创新举措,多角度、多层次开展实名上网监管工作增加了有效手段,进一步规范了网吧秩序。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!